加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-09

【認清這個柚】柚子、碌柚大不同!看柚子的三個潛在益處!小心柚子茶高糖添加陷阱

  相信大家都在餐廳嘗過柚子茶,或在超市見過不同的柚子蜜產品。但柚子經常與碌柚或西柚混淆,今天就分享柚子的益處,及如何在超市選擇。

 

 

柚子味近似檸檬多過碌柚

 

  由於兩款水果都有個「柚」字,所以很多人將柚子和碌柚混淆,其實是兩款不同的水果。柚子 Yuzu 是橘子水果類一種,常見於日本食材中;英文名取自日文,有時候英文名亦可能叫 Yuja(取自韓文)。外型上,柚子較細小,直徑介乎2至3吋,身圓更像我們熟悉的柑,淡橙黃色外皮凹凸不平。由於肉質堅硬,通常都不會直接進食,只會榨汁。日本人最愛用來柚子汁做食材,例如柚子沙律醬、柚子醋、柚子清酒等。碌柚Pomelo則相反,外型大,可以直接當水果食,當造時候頗為香甜,大受食家歡迎。 

 

3個柚子潛在好處 

 

1.或可抗癌

 

  柚子含有多種或可以抗癌的物質,尤以檸檬苦素在多數橘子中可以找到。試管測試顯示,檸檬苦素可以對抗多種癌症,包括乳癌、大腸癌、前列腺癌等。此外,柚子皮含橘皮素及類黃酮川陳皮素。試管及動物測試後發現,川陳皮素可以壓制腫瘤生長;至於橘皮素,可以有效抑制白血病細胞生長。

 

2.或減少炎症

 

  柚子含有多種抗氧化劑,包括維他命C、類胡蘿蔔素、類黃酮等。維他命C不單是一種抗氧化劑,還有助令身體其他抗氧化劑重生,包括維他命E。此外,試管測試結果顯示,柚子及其他橘子皮中的檸檬苦素,會以抗氧化劑的身份有助減少炎症,對於治療部分哮喘症狀或有幫助。

 

3.或可護腦

 

  從動物及試管測試中顯示,柚子或可保護腦袋避免出現老人癡呆症。事實上,在患有腦功能障礙的老鼠測試中顯示,長期攝取柚子精華可以改善腦部功能及控制血糖。再加上,柚子所含類黃酮柚皮素對保護腦部特別有效。在患有記憶退化的老鼠測試中,柚子精華可以改善記憶及減低由腦部受損蛋白質引致氧化壓力。 

 

選擇柚子產品要小心

 

  無論以上所講有多大益處,香港市場實在缺乏相關健康柚子產品。從任何一間超市或店舖拿起一瓶蜜糖柚子,通常都是添加了大量糖份的產品。 事實上,我們常說的柚子茶,都沒有茶葉的,只是多款糖,加入柚子及添加劑而已。

 

 

成份 : 糖漬柚子(柚子、精製糖)、果糖液、精製糖、蜂蜜、水、酸度調節劑(E330、E331iii)、混合膠凝劑(E407、E508)、酸度調節劑E331iii、增稠劑E410、維他命C、精製鹽。

 

  其實,製作柚子蜜可以跟做檸蜜一樣,用柚子汁加蜜糖就可以了。我走遍各大超市, 終於發現有兩款天然無添加柚子汁,分享其中一款。

 

圖片攝於city’super

 

  如果特別喜愛柚子的味道,到日本及韓國旅行時,有時間不妨尋找當地出產的柚子產品。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #營養 #健康 #柚子 #西柚 #碌柚 #抗癌 #抗炎 #抗氧化 #護腦 #營養成分 #營養師
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share