加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-18

【最新研究】維他命D有助抵禦新冠病毒嗎?營養師總結4個重點!

  過去10年,研究已證實攝取維他命D可以降低患上呼吸道疾病例如感冒及流感等機會,尤其體內缺乏維他命D人士。過去數月,科學家正嘗試找出維他命D是否有助抵禦新冠病毒。

 

  部分科學家相信,缺乏維他命D人士的免疫反應會較弱,令他們更容易感染新型肺炎及相關嚴重病症。專家就維他命D是否影響患上新型病毒的風險率未有共識,就此各國大學研究員開始積極進行隨機測試去驗證兩者是否有連繫。 

 

  但到目前為止,大部分的證明均來自觀察性研究,未能證實到因果關係,就讓我簡單總括一下。

 

維他命D確能增強免疫力

 

  一份在2017年發表的研究報告中,檢閱了25份之前的隨機測試研究數據,得出的結論顯示攝取維他命D,可以減少患上呼吸道疾病風險達12%。如果本身缺乏維他命D,即是維他命D血含量低,研究員觀察到當他們服用維他命D補充劑,患上呼吸道疾病風險會下降70%之高。

 

  這些研究確證維他命D可增強免疫力。但是,研究只觀察流感及呼吸道感染,而非新冠病毒感染。就是這些結果,令研究人員在過往幾個月著重研究維他命D對患上新冠病毒的病人有何影響。

 

(圖片由作者提供)

 

維他命D與新冠病毒的關係

 

  4月時候,有幾份研究都公布維他命D對新冠肺炎的功效。其中一項科學研究建議,要減低感染冠狀病毒風險,高風險人士在最初幾星期需服用10,000IU維他命D,之後每天服用5,000IU。

 

  當我收到新聞簡報時,讀到以上服用劑量,即時嚇了一跳。我當時掙扎究竟應不應該寫及這個研究,最終決定不寫;原因很簡單,維他命D每日攝取上限是4,000IU,這個研究劑量太高了。當時決定,除非之後有更多更全面的研究結果去證明提高劑量對大部分人無害,否則我不會分享這個研究。

 

  到5月13日,一群來自各國的研究專家發出聯合聲明,指出缺乏維他命D的確引致多種負面健康問題,但一般人不應攝取每天超過4,000 IU的分量。即是反駁4月公布的研究結果。

 

  科學家爭辯了幾個星期,感覺好像沒有太多進展的時候,5月22日又刊出另一份新報告。

 

  芝加哥醫學大學於5月22日發表有關維他命D及新冠病毒的研究報告,指記錄了超過4千多名新冠病毒患者的病歷,大部分從事醫護工作,並分別在3月及4月做過對新型肺炎測試。當控制計算其他因素,包括年齡、種族、長期服藥狀態後,研究員發現疫症開始前,維他命D缺乏者對新冠病毒呈陽性反應,較正常維他命D人士高出77%。

 

  不過,這些數據只是指出維他命D及新冠病毒扯上關係,卻不能證明到因果關係。意思是,維他命D不足者,對新冠病毒測試呈陽性的機會較高;但不等於因為缺乏維他命D,而導致他們易感染冠狀病毒。

 

 

來到此刻又可以做甚麼?營養師總結4個重點

 

1. 維他命D可增強免疫力,亦可以對抗感冒及流感。

2. 缺乏維他命D,跟新冠病毒感染風險增加扯上關係。因此,建議要確保維他命D攝取量足夠,不要讓身體缺乏維他命D。

3. 某些食物含有維他命D,但食物不能提供足夠攝取量。為避免出現維他命D缺乏症,在限制社交距離時,多作戶外活動,多吸收陽光之餘,但同時亦注意使用防曬用品。

4. 對於大部分人,每日1,000 至2,000 IU 維他命D補充劑屬於安全攝取劑量,但不要超過每日上限 4,000IU。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #維他命D #新冠肺炎 #新型肺炎 #新冠病毒 #抵抗力 #研究 #營養 #武漢肺炎 #防疫 #安全劑量
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share