加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-03

【吃蕉之謎】糖尿病患者適合食香蕉嗎?營養師4個重點解答!

  新鮮水果多數清甜可口,其中香蕉,更是四季最常吃的水果之一。清甜可口,就當然含有糖份;那麼,糖尿病患者適合吃香蕉嗎?香蕉如何影響血糖水平?這都是讀者問得最多關於香蕉的問題。要解答這個問題,就讓我以四個重點回答。

 

(圖片由作者提供)

 

第一:香蕉的確含天然糖份(可令血糖上升)

 

  當我們進食後,從食物中攝取的糖份,會令血糖上升。這個時候,身體會分泌胰島素,把血液中的糖份運往細胞使用,或儲存備用,從而降低血糖水平。然而,以上的程序於糖尿病患者不能順利進行。由於糖尿病患者有時無法製造足夠胰島素,又或有細胞對胰島素作出抵抗性,令血糖持續維持高水平。

 

  香蕉的熱量,九成以上來自碳水化合物,並以糖份、澱粉、纖維素等狀態出現。一隻中等長度香蕉含有14克糖份及6克澱粉。所以,即使是天然糖,有時候香蕉都被認定為高碳糖食物。

 

第二:香蕉亦含有膳食纖維(可降低血糖)

 

  膳食纖維素對糖尿病患者尤其重要,原因有助減慢碳水化合物消化及吸收速度,這樣可以減少血糖上升及改善整體血糖控制。

 

  每隻中等長度香蕉提供約3克纖維素。 

 

第三:半熟蕉含抗性澱粉(可降低血糖)

 

  未熟或半熟香蕉含較少糖份及較多抗性澱粉。抗性澱粉屬於長鏈葡萄糖,可抵抗消化系統之消化能力,角色就與纖維相近,不被消化不被吸收,就同樣不會導致血糖上升。熟香蕉比青香蕉則含較多糖份,抗性澱粉較少。

 

  因此如果你喜歡吃半熟香蕉,不必一定要待至全熟才能吃,你覺得想吃就吃反而更好。

 

第四:香蕉之升糖指數並非屬於高

 

(圖片由作者提供)

 

  食物之香甜度並不能作為評估是否適合糖尿病患者;反而,食物的升糖指數可作為它評估食物如何影響血糖水平的指標。低升糖指數食物會更適合糖尿病患者,因為食物吸收速度更慢,令血糖更能漸進地升高,避免出現飆升情況出現。一般而言,升糖指數介乎70至100屬於高;56至69屬於中;55或以下屬於低了。

 

  香蕉之升糖指數值屬於低至中。一隻未熟香蕉含有較多抗性澱粉,它的升糖指數值約42,屬於低;一隻全熟香蕉的升糖指數值則屬於中等,約62左右。

 

  現在回答標題:糖尿病患者是可以吃香蕉

 

  首先,當然取決於分量,無論香蕉之升糖指數屬於中還是低,如果進食過多,都會令血糖飆升。

 

  話雖如此,水果含有數之不盡有益健康的營養素,而其他食物沒有的,這些營養素例如纖維、抗氧化物質(例如花青素、番茄紅素等),均有益心臟及腦部健康,全部都藴含於水果中,而非其他食物。所以,我不建議糖尿病患者限制進食水果分量去減少攝取碳水化合物,這個做法對健康並非上算,尤其是糖尿病患者通常有三高情況。如一定要限制碳水化合物攝取量,可選擇限制精製澱粉食物,如白飯、港式麵包、即食麵、餅乾等食物。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #香蕉 #糖尿病 #血糖 #水果 #營養師
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share