加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-01

【身體訊號】突然好想食辣?因為太熱?抑鬱?身體想告訴你的4件事!

  這個星期有讀者留言,說自己近來經常突然想食辣!平時偶然都會食辣的菜色,但近來經常想著吃辣,怕自己身體出現了毛病,所以留言問一問。

 

(圖片由作者提供)

 

  其實當我們對某些食物突然有渴求,通常都是身體發出的訊號。一些群組,例如懷孕婦女,或工作壓力突然變得大的時候,都會產生對某些食物突然有渴求,很多時候都是正常的。當情況改變之後回復現狀,這樣的渴求通常會隨之而去。但是對於突然想食辣,身體有可能出現以下的四個情況:

 

1. 太熱

 

  雖然有違常理,但當天氣開始熱而身體感到熾熱時,想進食辛辣食物的意欲會增加。其實想深一層,這個道理亦正確;東南亞國家的特色菜,大部分都和辣有關的。其實食辣的食物之後,是可以令身體降溫的。這是由於辣椒含有辣椒素,有研究指出它或在體溫調節中擔當一個關鍵角色。攝入辣椒素會引發一個警報信號,透過排汗將身體降溫。所以我的這位讀者在這個星期時常想著吃辣的東西,很有可能是因為現在香港天氣已回熱,只是身體的正常反應。

 

2. 抑鬱

 

(圖片由作者提供)

 

  當你正在經歷一段人生低谷,進食一點辛辣食物或有助走出低潮。屬植物性刺激物質的辣椒素,或會在身體釋出一些歡愉感,當進食時或接觸到皮膚,會激發出火燒痛感。身體對應這種痛感會釋放多巴胺,令人有一種暢快感覺。雖然暫時只得有限證據去支持辛辣食物或辣椒素能逆轉抑鬱;但初步的動物實驗中,的確顯示辣椒素或含有抗抑鬱效果。所以如果你真的突然想食辣,那就去食吧。

 

3. 食得太少

 

  有研究指出,不論你正在避開哪些食物,還是正進行節食,當身體食得太少,就會導致飢餓感上升。當身體肚餓,對味道濃烈食物的渴求會更高,就會更加想吃辛辣及高鹹味的食物。如果你是屬於這一群,或者節食並非是理想的減肥方法。

 

4. 鼻塞

 

  有些人進食辣之後,會流鼻水。有趣的是,研究顯示當我們有鼻塞的情況,食完辛辣食物後的確有助通鼻塞。根據4項研究報告指出,使用含辣椒素的噴鼻藥可能改善到非過敏性鼻炎,症狀包括鼻塞、打噴嚏、流鼻水。這類噴鼻劑可先作為溫和刺激物質,久而久之症狀會有改善,無需次次鼻塞都要使用藥物。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #食辣 #身體訊號 #飲食健康 #營養師
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share