加入最愛專欄  收藏文章 

2022-11-03

飲咖啡會妨礙鐵質吸收、導致貧血?元兇並非咖啡因,而是它!貧血人士飲咖啡4個注意點

  咖啡,無論是於早上,或下午工作感覺疲倦需要提神的時候,已是部分成人每天飲用之一。咖啡中的其中一款主要成分,咖啡因,就是其中一款可令人暫時興奮或醒神之物質。關於咖啡,都有很多人(尤其是女生)問過我,咖啡因會否導致貧血?飲咖啡會否妨礙鐵質吸收?

 

(圖片由作者提供)

 

咖啡與鐵質吸收的關係

 

  咖啡因防止鐵質吸收這個觀念,相信是來自於80年代。我追查了一份1983年刊登的研究指出,當進食一餐漢堡包餐時候同時飲用一杯咖啡(當年意式熱壓咖啡並不流行,所以研究是用過濾滴漏咖啡及即溶咖啡粉),鐵質吸收減少39%。但如果咖啡是進食漢堡包餐前1小時飲用,鐵質吸收並無影響;如果即溶咖啡濃度雙倍,所吸收的鐵質會更加低。

 

  可是,導致鐵質吸收減少的主要元兇,似乎並非是咖啡因。2004年就有一項研究發現,咖啡因只鎖住約6%鐵質;抑壓鐵質吸收的,應該是其他物質。

 

  最有可能的疑犯,就是多酚。兩年前在本專欄,就提過茶葉內其中一款多酚名為單寧。提及過一份2017年審視報告指出,單寧還可影響一餐的吸收,但並不影響長遠身體鐵質儲存量,也不會導致貧血。

 

  事實上早於1999年,就有一項研究分析各款飲品的多酚含量對於非血紅素鐵的吸收;非血紅素鐵是來自植物的鐵質,另一款是來自動物食物來源的血紅素鐵。多酚含量愈高,影響非血紅素鐵吸收的程度也會愈高。這也解析到,茶比咖啡阻礙鐵質吸收的程度更高的原因。

 

我要避開咖啡或茶嗎?

 

  不要緊張。首先,正如上邊我提到,貧血的主要因由並非是來自食物抑壓吸收。如果你本身並沒有貧血,那麼就不用特別要避開茶或咖啡。大部分患有貧血的女生,主因是月經周期引致流失,次因是進食不夠高鐵食物,並非因為飲茶或咖啡。若果你患有貧血,或屬於貧血高風險者,注意以下事項:

 

1.    飲茶及咖啡與正餐分開時段,最好相隔一至兩小時。

 

(圖片由作者提供)

 

2.    素食者進食非血紅素鐵的高鐵食物,建議同時進食維他命C含量高的食物去加強吸收,例如橙、柑、奇異果、草莓等。

 

3.    肉食者可增加肉類或海鮮,梘、蠔、青口等食物都提供高含量鐵質。

 

4.    有時候,尤其是月經流量高的女生,即使全面改變飲食,都不能逆轉貧血。亦有時候,對於某些人士,即使是短時期的貧血,也會對健康造成嚴重後果,這個類別包括孕婦、危疾康復者、幼童及嬰孩等,或需要立即服用鐵質補充劑。建議先諮詢醫生或註冊營養師去評估所需補充分量。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #咖啡 #貧血 #鐵質 #妨礙鐵質吸收 #咖啡因 #多酚 #健康飲食 #茶 #營養師 #月經
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share