加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-16

牛油果或可降低空腹血糖!糖尿病患者啱食!每日可食幾多?教你3個食法代替碳水化合物

  相信到了現在,高脂牛油果已經被平反!過往有研究,指出食牛油果可助減脂、減腰圍、降膽固醇等。去年亦在本專欄分享過一個研究,結果顯示即使多吃一個牛油果,參與者並沒有因此而增肥,腰圍也沒有增加,及脂肪肝病情並無變本加厲。相反,其總膽固醇及壞膽固醇LDL有輕微下降,但下降幅度並不顯著。

 

  那麼,牛油果對於糖尿病,又有沒有幫助呢?

 

(圖片由作者提供)

 

牛油果營養小知識

 

  以牛油果的營養分布來說,是一款非常適合糖尿病患者進食的水果。除了含有豐富健康單一不飽和脂肪之外,亦提供膳食纖維、各款礦物質及抗氧化物質。

 

營養資料庫:1/3個牛油果(50克)

熱量:80 卡

碳水化合物:4.3 克

纖維:3.4 克

脂肪:7.4 克

單一不飽和脂肪: 4.9 克

蛋白質:1 克

鉀: 242 毫克

升糖指數: 40 (低)

 

  由於碳水化合物含量低,而同時纖維及脂肪含量高,糖尿病患者可以適量享用牛油果,都不會引致血糖飆升的情況。將牛油果與其他食物搭配,亦有助於降低血糖峰值,減慢其他碳水化合物的吸收。

 

牛油果可改善空腹血糖水平

 

  牛油果,雖然適合糖尿病患者進食,那麼進食後究竟對血糖有沒有幫助呢?上月剛公布的一項美國研究,考察了6,000多名年齡介乎45至84歲人士的數據,發現吃牛油果可以改善空腹血糖、空腹胰島素水平,並降低患2型糖尿病的風險,但最顯著的是具有所謂「牛油果攝入生物標記」代謝物人士。這個代謝物標記,於某些人食了牛油果之後,血液就有這個代謝物標記。可是,不是人人進食了牛油果都產生這個代謝物。研究人員分析,進食牛油果後血液含有這個代謝物人士,其空腹血糖及空腹胰島素水平有明顯改善。但是,進食後沒有代謝物標誌的人士,糖尿病指標並沒有明顯改善。

 

牛油果最大營養特點:單一不飽和脂肪 MUFA

 

  根據美國國家糖尿病消費級腎病研究所指出,糖尿病患者患上心臟病及中風的可能性,是比非糖尿病患者高出兩倍。事實上,於糖尿病患者當中,其主要死亡原因就是心臟病及中風。

 

  牛油果於眾多食物當中,除了橄欖油之外,單一不飽和脂肪(又稱奧米加9)含量是最高的。單一不飽和脂肪有助控制血糖及胰島素水平。若果從飲食中用單一不飽和脂肪去代替澱粉食物時候,可進一步降低血糖水平。

 

  另外,即使發表的一項研究表明,它們可能有助於控制血糖和胰島素水平。

 

  研究人員發現,當以單元不飽和脂肪酸(MUFA)取代飲食中的某些碳水化合物時,情況尤其如此。因此,除了天然的低糖和碳水化合物含量之外,牛油果的健康脂肪還可以進一步幫助降低血糖水平。

 

糖尿病患者建議食量

 

  每天1/3個。

 

用牛油果代替碳水化合物的3個食用方法:

 

一:用牛油果蓉去製作奇妙沙律醬

二:可製作open toast三文治,只用一片麵包,然後放餡料及蔬菜,再加一層牛油果切片去增加飽肚感。

三:用牛油果代替香蕉,令Smoothie果昔有Creamy口感。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多欣欣食乜嘢文章
你可能感興趣
#識食 #健康 #牛油果 #糖尿病 #減脂 #減腰圍 #降膽固醇 #脂肪肝 #健康飲食 #研究報告 #健康研究 #食物營養 #營養 #食得有營 #Superfood #膽固醇
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share