加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-09Text: 華思齊

為何骰子上的「一」和「四」是紅色?

 

  擲骰子是一項古老玩意。考古學家發現,早在5,000年前,中美洲已經有懷疑是骰子記分牌的古代文物。現時我們常見的骰子多數有六面,分別刻有一至六點。你有留意嗎?在中國,一些地方會把骰子上的「一」和「四」點塗成紅色,其餘則是黑色,箇中原由跟唐玄宗和楊貴妃有關。 

 

  相傳唐玄宗和楊貴妃有一日擲骰子解悶,唐玄宗原本在遊戲中落後,必須擲出兩個「四」點,才可反敗為勝,結果真的讓他得償所願,扭轉乾坤,勝出遊戲的唐玄宗大喜,於是他命人把骰子上「四」塗上紅色,連帶把「四」對應的一面、即是「一」點,都塗上紅色。按照唐朝制度,紅色是高級官員的官服顏色,所以骰子的「四」獲賜紅色,絕對是一種光榮。下次擲骰子時,不妨留意下它的「四」和「一」是不是紅色吧! 

 

  日常生活蘊藏不少中華文化的趣味典故,有興趣深入了解,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com,閱讀更多中國故事。

 

04091

原來骰子上的紅色點數,與唐朝時唐玄宗和楊貴妃一次擲骰子遊戲有關。(圖片由作者提供) 

#跳躍中國

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多跳躍中國文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share