加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-16

香港書展延期的失當舉措

  香港書展由香港貿易發展局主辦,是亞洲最大型的書展之一,自1990年起每年7月在香港會議展覽中心舉行。由於香港背景獨特,兩岸三地的出版商家可以同時參展,令香港書展成為香港夏季盛事之一。

 

  香港書展為出版社提供推廣新書平台,為讀者提供接觸新書及會見作者機會,每年吸引大批市民進場。不少書籍會選擇在書展期間出版,並舉行簽名會,為新書促銷。展場內每年都會與多家出版社合作,定出獨特主題,並且圍繞主題舉辦各項活動。不過也有出版業人士認為,香港書展只是一個商業買賣及消費場所,定位和經營未能發揮文化交流功能。有獨立出版人更表示,書展舉辦的講座被大型出版社壟斷。

 

  2020年書展舉辦日期原定在7月15日至21日於灣仔會議展覽中心舉行。今年書展以「心靈勵志」為年度主題,並以「從香港閱讀世界—洗滌心靈、鼓舞人生」作點題,向讀者推介一些經典的心靈勵志作家及書籍,希望藉此為市民帶來一片心靈綠洲,鼓勵港人閱讀更多優秀心靈勵志作品,凝聚力量,迎接未來的挑戰。

  

  十位年度主題作家包括阿濃、鄭國江、李焯芬、蔡元雲、胡燕青、羅乃萱、陳美齡、沈祖堯、素黑及陳塵。為配合年度主題,今年「文藝廊」將設有「從心『書』發」展區,展出年度主題作家的珍貴手稿、物品及書籍,以及為他們主辦「洗滌心靈、鼓舞人生」的講座系列。

  

  今年書展本來預計吸引逾730家展商,展出多元化的文化及消閒活動。但有鑑於新冠病毒傳播的陰影,如此大型的群眾活動是否適宜舉行,實在令人憂慮。因為面對數以萬計的人流,主辦單位實在難以切實監察每名進場人士的情況,在抗疫關鍵時刻如期舉辦大型展覽,對公眾健康安全帶來巨大風險,損害參展商權益。可惜香港貿易發展局直至書展開幕前兩天(7月13日),才宣布書展延期舉行,這是否舉措失當,處事慢了幾拍?

 

  究竟貿發局的決定是否來得太遲?為何來個急煞車而不讓書商早有準備?事實上,早有專家及醫生質疑當局為何仍如期舉辦書展,加上更有一群書展參展商組成的香港書展關注組早前已發表聯署聲明,表示近200個參展書商希望書展延期,佔今屆參展商三分之一,當中更超過八成揚言若書展如期舉行,會考慮直接不進場或退租,並要求主辦方退還定金。

  

  反觀香港的疫情,香港曾被CNN等國際媒體認可是抗疫的模範生,撐過最初第一波,以及第二波境外輸入疫情後,曾出現連續21日的零確診,但隨著7月4日一名廚師確診後,隨即像漣漪一般揭開第三波大爆發。這名59歲的廚師同時任職於麵店和碼頭,目前還不知道他如何染病,但包括他任職麵店的客人、客人的兒子都陸續確診;麵店客人同時也到另一家茶餐廳消費,導致茶餐廳也出現群聚感染。

 

  可見貿發局應早在書展開幕前一周(即7月8日)便宣布書展延期,如今在舉行前兩天才突然煞停,許多參展書商除銷售損失外,不少出版社已投入的開支,包括搭建費、材料費、宣傳費、運輸費以及為書展趕製圖書的額外費用等,恐怕都血本無歸了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#書展 #延期 #新冠肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share