加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-13

新冠病毒疫情淪為政治籌碼

  「世界衛生組織」(WHO)為聯合國體系內負責衛生事務的專門機構,成立於1948年,目前有194個會員國與2個準會員國(波多黎各Puerto Rico及托克勞Tokelau,前者是美國的自治邦,後者是紐西蘭屬地)。除了會員國和準會員國,觀察員也可以參與每年在瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA)。

 

  所謂「觀察員」,世衛總幹事可考慮實際需要,邀請非會員國參與世界衛生大會,屬於門檻最低的參與,沒有投票權和不獲得內部資料。現時觀察員有巴勒斯坦、聖座教廷及馬耳他騎士團,以及非政府組織紅十字國際委員會及紅十字會與紅新月會國際聯合會。

 

(iStock)

 

  至於台灣,一向也是世衛的觀察員,由2009年到2016年,都能夠用「中華台北」名義,以觀察員身份參與世衛大會。當時台灣由馬英九執政,兩岸算是處於蜜月期,中國就容許台灣參與世衛大會,但到 2017年5月,蔡英文執政近一年,時任世衛總幹事陳馮富珍,首次沒有邀請台灣代表參與會議,似乎已暗示了所謂「觀察員」的身份已抹上了政治色彩。

 

  今年第74屆世衛大會預定5月24日至6月1日採全視訊方式舉行,內容顯然離不了現今肆虐全球的新冠病毒疫情。對台灣而言,蔡英文政府在去年2月,已針對未能參與第73屆世衛大會大打「疫情牌」,營造台灣「防疫出色,深受世界媒體關注」的形象,批評北京「嘴說關心照顧台灣人民衛生健康,卻一再剝奪台灣人民的健康人權」的輿論攻勢。當時的美國國務卿蓬佩奧已言辭激烈譴責世衛總幹事譚德塞,指他雖然擁有法律權力將台灣納入大會,卻屈服於中國的壓力,拒絕邀請台灣,因而損失了汲取台灣抗疫成功經驗的機會。

 

  今年台灣又再接再厲,爭取以觀察員身分參與世衛大會,積極洽請國際社會以多元方式支持,結果美國聯邦參、眾議院外交委員會亞太小組,主動發起連續48小時社群媒體跨國串聯活動,美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)更聲稱:「台灣傑出的防疫成果及對他國捐贈個人防護裝備,顯示已對全球衛生作出了重大貢獻。」又說:「台灣擁有一些防治這種疾病的數一數二專家,我們必須在世界衛生大會上聽取台灣的發言。」也因此,美國國務卿布林肯已便大聲呼籲世衛邀請台灣以觀察員身份參與世衛大會。

 

  自新冠病毒疫情爆發以來,台灣累計報告少於600宗確診病例,其中死亡個案僅有7例,且本土感染病例曾保持近300天零記錄,被西方媒體視為抗疫的成功範例,難怪台灣會將新冠病毒疫情轉化為政治籌碼,並讓美國乘機揩取政治便宜,向中國施壓。至執筆時,台灣仍未收到世衛的邀請出席大會,但這並不重要,因為台灣與美國抺黑中國的政治目的已達。

 

  台灣真的抗疫成功嗎?似乎言之尚早。5月12日台灣已新增16例本土確診個案,有2例工作地點在台北市萬華區兩處不同茶藝館,故疫情會否出現反彈也很難說。而北京方面,其實也不用太堅持原則,早就應化被動為主動,就像馬英九執政年代一樣,主動邀請台灣以「中華台北」名義的觀察員身份出席大會,甚至誇獎又何妨?這才更像泱泱大國的風範!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#世界衛生組織 #台灣 #觀察員 #世界衛生大會 #美國 #政治籌碼 #新冠肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share