加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-06

75歲林燕妮肺癌辭世 粉絲︰懷念一代才女

  【晴報專訊】知名女作家林燕妮日前因肺癌病逝,享年75歲。熱愛文字創作的她,在昨日報章刊出的專欄大談透過夢境探討死亡的看法,不少人對這位「香江才女」忽然離世深表惋惜;有粉絲更希望她與03年辭世的填詞人胞弟林振強在天家重聚。

 

 

  林燕妮於16年確診肺癌,曾接受化療及電療,積極對抗癌魔,最終前晚在養和醫院離世。林燕妮的好友鄧達智指前晚在朋友圈已傳出她的死訊,昨晨證實消息。他透露個多月前得知對方入院,但拒絕友人探望,他表示只在去年於朋友生日聚會與對方碰面。

 

時裝設計師劉培基(左)與林燕妮相交多年,對好友離世不勝欷歔!

 

  曾在美國留學兼擁有雙碩士的高學歷,林燕妮一生與文字結下不解緣,她曾推出不少散文集及小說,包括《緣》、《盟》等小說都大獲好評,更曾被金庸評為「現代最好的散文女作家」。她亦常在報章撰寫專欄,並會在原稿紙上噴香水。另外,無綫的綜藝節目《歡樂今宵》主題曲亦是由林燕妮填詞。

 

苦戀黃霑最轟動

 

曾經活躍Ball場的林燕妮,每次出席活動也悉心打扮示人。

 

  這位才女亦非常貪靚,曾豪花百萬買皮草,多年來活躍於社交界,獲封第一代Ball后。感情方面,林燕妮曾與李小龍兄長李忠琛於66年結婚,育有一子,可惜最終離婚收場。

 

林燕妮與舊愛黃霑同樣因肺癌離世,可謂天意弄人。

 

  至於她一生中最矚目的戀情,必定是與黃霑的一段情。她在70年代中,被指介入黃霑與華娃的婚姻,二人相戀14年,最終也分手收場。黃霑在生時曾指林燕妮是他一生中最愛︰「與林燕妮一起好刺激,包括精神上及肉體上的刺激,每個細胞都在高潮之中。」

 

最後手筆今曝光

 

林燕妮五官標緻,年輕時曾在無綫擔任天氣女郎。

 

  林燕妮是知名填詞人林振強胞姊,家中亦有胞妹林雁妮及胞弟林振剛,三弟妹早年同樣因癌症離世,今次輪到大家姐林燕妮不敵癌魔,似乎冥冥中自有主宰。林燕妮於昨日在報章刊登的專欄,主題為《故夢重逢》,文中大談自己夢見與醫生看著剛被解剖過的自己,看著自己的器官,與負責解剖的醫生對談。她又表示透過夢境反映自己對死亡的看法,揚言「活得好,夢得也好時,是對生命的感恩」。

 

  據知這位抗癌勇士臨終前仍盡責交稿,今日該媒體會刊出林燕妮的最後一篇專欄。不少人齊聲祝福林燕妮一路好走;有人亦認為她活得精采,不枉此生。此外,無綫翡翠台於今晨1時已播出特備節目《懷念林燕妮 向世界出發》,悼念這位才女。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多娛樂情報文章
你可能感興趣
#林燕妮
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share