加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-28

【FOCUS】Costco中國首秀 「墟冚」背後兩啟示

  內地經濟「三架馬車」之一的消費,於GDP的貢獻由去年首季的近80%,節節放緩至上季的55%,國務院周二(27日)再祭20條措施「促消費、谷內需」。

 

  就在同日,畢菲特愛股--連鎖會員制倉儲超市Costco(中譯:開市客),其內地首家門店登陸上海,旋即掀起搶購狂潮,並最終引發限流及提前落閘謝客。無論Costco在華經營最終前景如何,「money for value(物有所值)」,以及「take care of your customers(善待顧客)」,都應是今次「墟冚」場面吹皺實體零售一攤死水帶來的兩大啟示。

 

連鎖會員制倉儲超市Costco內地首家門店登陸上海,旋即掀起搶購狂潮。

 

獨特吸引力獲小米、拼多多仰慕

  中產花錢愈趨謹慎,加上網購搶客,內地實體零售於消費寒冬下受傷猶甚,從家樂福八成業務賣身蘇寧、「盒馬鮮生」「超級物種」紛爆關店等消息可見一斑。面對經濟下行壓力加大,國務院最新公布20條促進商業消費措施,包括鼓勵新商業模式、逐步放寬或取消汽車限購、推動智能環保電器回收及以舊換新、鼓勵夜間和假日消費等。

 

  就在措施公布同日,上海市民以實際行動展示消費爆發的驚人潛力--距離9時開業時間尚有半小時,Costco周邊道路已嚴重阻塞;從售價1498元(人民幣.下同)的飛天茅台到逾10萬元的Birkin名牌手袋遭「秒殺」;停車和結帳須分別等候3小時和2小時……

 

  難怪小米(01810)雷軍和拼多多黃崢早就拜倒於Costco「money for value(物有所值)」的吸引力之下。前者稱,「進了Costco,不用挑、不用看價錢,只要閉上眼睛買,這是一種信仰」;後者稱,「拼多多要做中國的Costco+迪士尼」。

 

  即使是畢菲特的好巴打芒格(Charlie Munger)亦指,「當特朗普令你氣餒時,你應考慮一下Costco(everytime Donald Trump says something and you get discouraged,you should think about Costco)」。

 

年費低於美本土,惟挑戰仍重重

 

  Costco以會員制會費收入作為企業最大的盈利來源,並以遠低於同業的毛利率,盡力為會員提供優質低價的商品。其創始人Jim Sinegal曾將公司最關注的基本事項排序為:遵守法律、善待客戶(take care of your customers)、善待員工、尊重供應商;其中並無提及股東。

 

  以上海門店為例,個人會員(Gold Star)年費僅299元(約41美元),甚至較美國本地同類別的會員年費還低約19美元。Costco亞太區總裁張嗣漢早前透露,上海店的目標是會員數超10萬名。

 

  不過,啟示歸啟示,在強敵環伺的內地市場,Costco如何破解一眾華潤萬家、大潤發、永輝等「地頭蛇」的優勢,又如何防止一眾對手就「會員制」有樣學樣,另還要防止「90天無理由退換制度」濫用和會員卡「親朋共享」等潛規則,仍是挑戰重重。早已落戶中國的沃爾瑪較早就宣布,其同樣實行會員制的Sam店將加快在上海、北京布局。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#消費 #Costco #零售 #小米 #拼多多 #上海
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share