加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-07

【FOCUS】內地外貿開年勢跳水 咖啡豆油銅齊遭殃

  春節「錯位」效應及新型冠狀病毒肺炎疫情對內地外貿的擾動再添遐想,原本預期周五(7日)公布的1月進出口數據遲遲未見揭盅,海關總署午後回應指,將改與2月數據合併發布。鑑於內地「封城」範圍愈擴愈大、工廠新年後開工恐一延再延,首2月外貿數據「大跳水」勢板上釘釘。

 

  就在周四(6日),中國國務院突宣布將自本月14日13時01分起,對1383個稅目的美國商品加徵關稅減半;此是否是北京要求華盛頓彈性處理首階段貿易協議採購承諾的「橄欖枝」尚待觀察。而民眾足不出戶、大範圍停工對小至咖啡豆大到汽車,乃至原油、銅、LNG等大宗商品的影響,正逐漸浮現。

 

海關總署突改1月外貿數據與2月合併發布,春節「錯位」效應疊加新型冠狀病毒肺炎疫情,首2月進出口「大跳水」勢板上釘釘。

 

工廠復工再延期,大宗商品庫存急增

 

  8年來最早春節引發的錯位效應,令中國1月貿易活動由升轉跌成為市場共識,進出口料分別按年跌6%及跌4.8%。不過,原本預期今日發布的數據遲遲未見揭盅,海關總署午後回應指,數據發布時間將與國家統計局安排一致,採首2月合併發布。

 

  傳統上將隨2月農曆新年假期後復工而轉暖的經濟活動,卻因突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情遭當頭棒喝。截至今日,全國已有至少60個城市實施「封城」或「封閉式管理」;而疫情發源地武漢更是製造業重鎮,當地設廠的東風本田、上汽通用等復工至今無期,原本稱下周一(10日)復工的鴻海,最新傳將延至月底。

 

  疫情拐點未現,不單內地螺紋鋼、鐵礦石庫存急增,國際銅價、油價於過去兩周分別急跌13%、15%,就連全球咖啡豆價格亦因星巴克關閉逾半內地門店而下挫。而過去一周,中國採購進口原油及液態天然氣幾近停滯,消息指,中海油已向荷蘭殼牌、法國道達爾等多家石油公司發出不可抗力通知書,恐加劇LNG現貨下跌。

 

伸減稅橄欖枝,鋪路延後執行協議?

 

  中國開年外貿數據勢「大跳水」,並引發全年能否實現在2017年基礎上,向美國增購製成品329億美元、農產品125億美元、能源185億美元的關注。美國農業部最新數據顯示,中國上周進口美國大豆數量已跌至去年9月以來最低水平。

 

  而儘管美國農業部長稱,如疫情削弱中國增購農產品的能力,美方必須寬容,財長努欽就指,他預計中國在履行承諾方面不會有任何問題。

 

  就在周四(6日),中國國務院突宣布將自本月14日13時01分起,對1383個稅目的美國商品加徵關稅減半;此是否是北京要求華盛頓彈性處理首階段貿易協議採購承諾的「橄欖枝」尚待觀察,而《環球時報》就放風表示,中國可能正考慮使用協議中的災難相關條款,即允許在遭遇「天災或其他無法預見的事件時」,延後執行協議。

 

  不過,國家主席習近平剛剛應約與侵侵通電話時確認,中國將執行第一階段貿易協議的承諾。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#武漢肺炎 #外貿 #貿易協議 #停工 #封城
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share