加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-11

【FOCUS】侵侵祭創紀錄預算案 大興赤字拼連任

  白宮周一(10日)公布題為「A budget for America's future」的2021年預算案。作為侵侵的準「連任宣言」,此份創紀錄的逾4.82萬億美元支出藍圖,一邊大削對外援助、社會福利、環境保護等使費,另一邊不遺餘力資助太空部隊、網絡戰、高超音速研發等國防項目。

 

  預算案並顯示,儘管侵侵首次當選時提出的「十年內消除赤字」宏圖大計,在未來長達15年都難以實現;但白宮預計美國未來5年GDP都將保持3%增長,加上憧憬延長減稅措施,標指納指再破頂。鑒於11月總統大選結果揭盅前,侵侵必扭盡六壬維持美國經濟及股市熱度,強勢回歸的美元或為新興市場帶來逆風。

 

白宮周一(10日)公布的2021年財政預算案,被視作特朗普的准「連任宣言」。

 

列五大核心優先事項,再提中國威脅

 

  每逢選舉年,白宮公布的財政預算案因被視作現任總統的准「連任宣言」,而倍受矚目。於周一公布的2021預算案中,侵侵開篇即大談他的五大核心優先事項,包括更好的貿易協議、以實力維護和平、遏制鴉片類藥物氾濫、放鬆監管、能源獨立。

 

  他並力數美國面臨的新興威脅,涵蓋保護美國的經濟、重建美國國防、密切盟友以推進自由價值,其中提及挫敗中國重塑印太地區的企圖,並特別撥款3000萬美元全球反擊中文宣傳及假消息。

 

  最新預算案預算支出高達創紀錄的逾4.82萬億美元(赤字9660億美元),包括7530億美元國防開支、1151億美元社會安全開支、1198億美元醫療及補助開支,以及379億美元利息開支等。

 

  值得一提的是,儘管整體軍費僅較上年增加0.6%,但整個財年的武器研發測評預算就升至創紀錄的1066億美元,另為太空部隊、網絡戰、高超音速項目分別泵水154億、98億、32億美元。

 

削對外援助及社福開支,留意強美元

 

  與之相比,新財年以改革之名取消、削減的支出分別達280億、200億美元,最受傷的首推國務院旗下的對外援助項目(如開發援助、糧食援助、亞洲基金等),直接取消逾59億美元。其次是涵蓋醫療、房屋、教育、交通、勞工等的社會安全網,例如取消低收入家庭能源援助計劃(37.4億美元)、社區發展整筆撥款(34.3億美元);削減出租補助計劃(35.2億美元)、高速公路基建計劃(21.6億美元)等。

 

  眾議院議長佩洛西就指摘相關削減是「野蠻」,稱預算案是價值的體現,諷刺侵侵再一次顯示出他對美國家庭的健康、財務安全及福祉的「重視」程度。如無意外,預算案勢遭民主黨控制的眾議院否決。

 

  不過,最新非農就業表現強勁,加上憧憬延長減稅措施,標指納指周一再破頂;而白宮於預算案預計,美國今年實質GDP增長將達3.1%,此後到2025年都將維持3%增速。可以預見,一心連任的侵侵在11月總統大選結果揭盅前,必扭盡六壬維持美國經濟及股市熱度。

 

  年初以來已反彈逾2%的美匯,加上新冠肺炎疫情肆虐、德國政壇地震、歐盟提高對英國談判要價,新興市場須留意強勢美元引發的逆風。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#特朗普 #預算案 #連任 #赤字
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share