加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-12

【FOCUS】金價閃崩一成 牛市抖氣未完

  升得快,跌得急。連續上衝9周的金價,周二(11日)突錄7年最大跌幅,周三(12日)進一步失守1900美元,相當於較上周歷史高位回吐10%。金價閃崩,最直接利空當推美債殖利率走高,令受益實際負利率的保值光環褪色;加上俄羅斯突宣布註冊全球首款新冠病毒疫苗,助興打壓避險需求。

 

  不過看真些,國債殖利率走高,主因市場預期花旗國將有大量債券發行,並非明確的經濟步出衰退信號;而「北極熊」搶頭綵推出的疫苗,則是臨床三期測試欠奉,有效性成疑。換言之,當經濟復甦及疫苗前景雙雙仍難量化,各國央行印鈔機難停,黃金牛市大概率只是中途抖氣。

 

美債息回升及俄疫苗搶閘壓光環

 

  上周五(7日)高見2075美元的現貨金,牛氣突遭當頭棒喝。伴隨10年及30年期美債殖利率雙雙創下逾3個月及8周最大漲幅,被視作對抗實際負利率保值之選的黃金,昨急瀉5.7%錄7年最傷,今續失守1900關低見1863美元,相當於較歷史高位回吐近一成。

 

連續上衝9周的金價突錄7年最大跌幅,周三(12日)進一步失守1900美元,相當於較上周歷史高位回吐10%。

 

  跟金價呈高度負相關的十年期美債殖利率,因何突從歷史谷底攀升逾8個基點?答案是花旗國周二當天拍賣了高達480億美元規模的國債,而周三、周四還將分別拍賣380億、260億美元。單周發行創紀錄,推高殖利率(價跌息升)並令收益率曲線陡化的押注卷土重至。

 

  大摩首席股票策略師Michael Wilson就稱,鑑於經濟復甦信心、企業運營槓桿改善利好盈利、財政刺激提高個人可支配收入三大因素,堅信十年期債息未來3至6個月還將螺旋式走升,似對金價踩多腳。

 

  助興打壓避險需求的,還有俄羅斯突宣布註冊全球首款新冠病毒疫苗,總統普京並宣布,他的女兒是接種者之一。

 

疫苗及復甦前景短期難明惟印鈔

 

  不過,這款以美蘇太空冷戰時蘇聯首顆人造衛星「Sputnik V」命名的疫苗,只進行了前兩期臨床測試,且參與者僅得76人。跟通常疫苗須進行至少數千人的第三期臨床測試相比,實際有效性成疑。儘管如此,「北極熊」搶得疫苗頭彩的心理戰,似乎已成功刺激了侵侵的神經,他同日宣布,華府將向Moderna購買1億劑實驗性冠狀病毒疫苗。

 

  目前,全球共有8隻疫苗進入第三期臨床測試,包括美企Modernna獨自研發,德企Biontech、輝瑞、復星聯合研發的基於mRNA的疫苗;以及牛津大學與瑞典公司AstraZeneca聯合研發,康希諾與中國軍事醫學科學院聯合研發的基於腺病毒的苗;武漢生物製品研究所、國藥集團、科興控股份別研發的基於滅活病毒的疫苗等。

 

  鑑於上述疫苗至少要到今年底才能獲得批准,而規模性生產及使用至少需待明年中,換言之,無論是今年秋冬可能的全球大流行惡化,還是生產、消費等經濟復甦得以量化,在今年底至明年中前皆不明,而幾乎唯一可以確定的就是全球央行QE難停。

 

  當無節制的Paper money續滿天飛,實際利率再次為負,有「money is by nature gold」加持的黃金,牛市大概率只是中途抖氣。

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#黃金 #美債 #QE #疫苗 #肺炎疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share