加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-24

【FOCUS】改革增科技戰底氣 創板「價值投資」仍需時

  有「中國版納斯達克」之稱的創業板周一(24日)迎來歷史性改革。註冊制、漲跌幅翻倍、「價格籠子」……加上18隻新股集中上市贈興且首5日不設漲跌幅限制--北京加快市場改革,扶植上海、深圳乃至香港三大集資重地,增加中美科技戰底氣用意明顯。

 

  對投資者而言,擁有逾800隻股票的創業板存量市場,迎來高低波幅可達40%的「新玩法」,游資打板難度增加有助股價更趨市場化,但管理層祈盼的「價值投資」或仍需時日。

 

註冊制加快成長型企業上市融資步伐

 

  侵侵周日(23日)又在霍士電視台出口術「中美經濟有可能脫勾」,內地資本市場改革周一即再跨一大步。繼去年7月科創板於上海鳴鑼登場,逾百家硬核科技企業借註冊制登陸資本市場後,有「中國版納斯達克」之稱的深圳創業板市場同迎來註冊制。

 

繼去年7月科創板後,有「中國版納斯達克」之稱的深圳創業板市場同迎來註冊制。

 

  有別於審核制,以信息披露為核心的註冊制無疑將加快成長型企業上市融資步伐,今年上半年,得益大量科技新股登陸科創板,上交所力亞港交所(00388)、紐交所摘得全球IPO冠軍。老牌創業板加入註冊制之列將令上海、深圳爭奪潛在上市公司的競爭升溫,但最大贏家勢是一眾捲入中美科技戰的創新創業型企業,畢竟「有錢好辦事」將大大增加研發領先技術的底氣。

 

  以上周二(18日)登陸科創板的芯原股份(滬:688521)為例,儘管截至上半年仍未錄盈利,但「全球第七的半導體IP授權商」及擁有7納米晶片設計能力的光環,令其股價至今已升逾2.3倍。同樣,今日登陸創業板、擁新能源車線纜概念的卡倍億(深:300863),股價半日升幅逾5.2倍。

 

擴漲跌幅遏游資,估值高仍顯投機性

 

  再看創業板改革的另兩大動作,擴大存量公司及相關基金日漲跌幅至20%,以及在連續競價時段設置2%「價格籠子」,都被視作遏制游資惡意炒作,推廣價值投資及吸引長線投資者的舉措。

 

  按游資過去的打板玩法,通常是以10%漲停價掛牌買入相關個股,誘導散戶跟風;即使炒作失敗,虧損幅度最多約18%;而當漲跌幅限制倍增至20%後,最高虧損可達33%。此外,交易波幅擴大,將令借助槓桿入市的散戶增加戒心,長期來看,有利股價更趨市場化。

 

  不過,註冊制及擴大漲跌幅將加速擠泡沫過程,還是令科技泡沫在政治正確引路下進一步膨脹?看看年初至今漲約三成的中證信息技術指數、創業板最貴股票與最平股票之間的估值差異已飆至歷史極端、市盈率遠高於台積電的中芯A……管理層祈盼的「穩步增加長期業績導向的機構投資者,回歸價值投資的重要理念」或仍需時日。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#創業板 #註冊制 #大國博弈 #科技戰 #高估值
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share