加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-04

【FOCUS】侵侵「妙解」科股散水 聯儲法力暗遇挑戰

  過去一個月幾乎日日遭無情碾壓的Tesla空頭,終於借近三天狂瀉兩成的股價成功復仇;而這等「散水」,僅是科技股的冰山一角。在納指周四(3日)暴挫近5%前,VIX暗地暗升、看漲期權交易擁擠、內部人士逆市拋售……等紅燈訊號頻閃;儘管正在賓州拉票造勢的侵侵將此稱為「人們想獲利」,並誓言他的連任將帶來「美國史上前所未見的經濟復甦」,但「Don't fight the Fed」的護身符卻似法力不靈。

 

大跌市早有徵兆,侵侵「獲利」論解畫

 

  周三(2日)才突破12000點關口的納指,周四突遭暴挫半成(4.96%)的當頭棒喝,五巨頭FAANG跌3.8%至8%不等;股價自8月中一騎絕塵的Tesla,計入盤後跌幅相當於較周二(1日)502美元的歷史高位狂瀉近四分一,短短三日即進「技術熊市」。

 

 

驅動科技股無限上衝的最大護身符--Don't fight the Fed金科玉律,法力正遭遇挑戰。

 

  大跌市其實早有徵兆,最明顯的信號是俗稱「恐慌指數」的VIX隨標指屢創新高卻不跌反升;其次是看漲期權壓倒看跌期權,數量達至互聯網泡沫時期以來最高水平;再者是跟散戶蜂擁入市相比,企業內部人士8月以來平均每日錄得6億美元的逆市拋售。

 

  今次「散水」是如正在賓州Latrobe拉票造勢的侵侵所稱是「人們想獲利」,還是轉勢?眼下定論或言之尚早,但驅動科技股無限上衝的最大護身符--Don't fight the Fed金科玉律,法力正遭遇挑戰。

 

褐皮書充斥不祥,中國美債動向堪關注

 

  若細看聯儲周三發布的最新褐皮書,可謂充斥不祥警告;須知,跟已揭盅的種種經濟數據相比,著眼直接從地區收集經濟狀況和前景的信息,更像是察覺未來趨勢的望遠鏡而非後視鏡。

 

  在12個地區聯儲就經濟的描述中,諸如「經濟增長停滯不前(紐約)」、「前景愈來愈不確定(達拉斯)」、「一些職位永久失業(波斯頓)」、「商業活動遠低於疫情前水平(費城)」……

 

  此外,來自《環球時報》英文推特引述專家指,「中國將進一步削減美國國債的持有量至8千億美元(現為1.07萬億),以應對美國的打壓和不斷擴大的赤字風險」。倘若此言成真,意味聯儲將需要一台更大的印鈔機,而習慣賒債度日美國人須準備真正埋單的一天。

 

  年初至今,聯儲資產負債表擴張逾2.8萬億美元,幾乎快趕上中國全部外儲家底;QE加低利率能否令美股漲勢永續?值得留意的是,憧憬低利率推高股票估值,在增長率欠奉的經濟大環境下,恐遠遠跑輸終極增長估值的萎縮。

 

  侵侵最新許願,「連任將帶來美國史上前所未見的經濟復甦」。事實是:若失去FED的法力,恐將是一場空前的債務爆煲災難。

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#科技股 #聯儲 #肺炎疫情 #美債 #QE #低利率 #特朗普 #連任 #經濟前景
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share