加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-20

【FOCUS】英歐「懸崖戰術」劇本重現 馬克龍或有小算盤

  英國脫歐過渡期屆滿僅餘10周,繼英揆約翰遜上周五(16日)放狠話,「是時候為無貿易協議退歐做準備」,英方談判代表弗羅斯特周一(19日)更直情婉拒歐盟首席談判代表巴羅耶赴倫敦繼續磋商,大施懸崖戰術,惟鎊匯表現韌性十足,似押注雙方仍將有轉機。

 

婉拒巴羅耶赴英,除非做根本改變

 

  早前被約翰遜(Boris Johnson)定為英歐「談判死限」的10月15日,已被證實「認真你就輸」;其上周五再稱,繼續磋商沒有意義,除非歐盟從根本上改變立場,否則英國「將懷著昂揚的心情和完全的信心」,為另一選項--無貿易協議退歐做準備。

 

  根據英歐1月簽署的脫歐協議,英國將於12月31日過渡期結束後正式脫離歐盟,倘若雙方未能在此之前達成自由貿易協議,勢令數十億英鎊計的貿易衍生新關稅及壁壘。不過,已經歷至少9輪談判的雙方至今未能彌合公平競爭、捕魚權等巨大分歧。

 

英國脫歐過渡期屆滿僅餘10周,雙方再大施懸崖戰術,惟鎊匯表現韌性十足。

 

  最新的進展是,英歐談判代表周一(19日)進行電話會議後,歐盟方的巴羅耶(Michel Barnier)發推稱,歐盟仍願意本周在倫敦舉行磋商,且「涵蓋所有議題」「以法律文本為基礎」,一改早前拒絕就長達500頁的自貿協議文本進行談判的立場。

 

  不過,英國就繼續企硬,其歐盟事務顧問弗羅斯特(David Frost)婉拒巴羅耶赴倫敦,除非布魯塞爾做出根本改變。

 

法國態度強硬,或欲借刀打擊德國

 

  唐寧街稱,雙方達成協議的可能性不到50%,貝倫貝格更指可能性僅30%。但英歐互施懸崖戰術的劇本早已屢見不鮮,周一升穿1.3的鎊匯周二早市僅略回吐,可謂韌性十足。地緣政治風險顧問公司歐亞集團就指,儘管噪音很大,但雙方的基本面都沒有改變,即疫情第二波令英歐致力避免貿易雙重顯得更為必要。

 

  過去24小時,英國再增逾1.8萬例確診,歐盟總部所在的比利時更逼近「海嘯」式爆發。英倫銀行行長貝利最新指,英國第三季GDP料按年勁縮10%,並警告疫情反彈令經濟風險非常嚴重向下傾斜;而歐盟的情況亦不樂觀,第四季再陷雙底衰退的可能正愈來愈大。

 

  儘管英歐同面臨多事之秋,但德、法兩個歐盟巨頭的態度卻十分微妙,相比默克爾指「雙方都需要做出妥協」,馬克龍則稱「不會不惜一切代價」「特別就捕魚權談判不會示弱」。

 

  分析認為,相比法國,對英國擁有巨額貿易順差(最新8月為32億歐元)、且在英國擁有逾百個汽車生產基地的德國,顯然更渴望達成自貿協議。而馬克龍除了一直想取代德國成為歐盟老大,剛公布1000億歐元「法國重啟」的他,似更樂見歐元走弱以稀釋債務。

 

  無論如何,英國是否無貿易協議脫離歐盟真正的考驗,或要待11月。

 

(經濟通通訊社 俞瑾)

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#脫歐 #英鎊 #歐元 #肺炎疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share