加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-23

【FOCUS】終場辯論嘴仗減 拜登對華強硬超預期

  儘管已有逾4600萬選民提前投票,但本港時間周五(23日)9時上演的美國總統大選終場辯論,仍被稱作「最後反轉劇本的機會」。經過上月底首場辯論混亂的互相搶話,今次罕有增設麥克風靜音規則,似令辯論總算回歸實質性政策討論,而特朗普、拜登兩人都不約而同對中國展示強硬,拜登更首次稱中國為「惡棍(thugs)」,指一旦當選,將逼使中國在貿易、市場准入、南海等問題上遵守國際規則。

 

拜登戴口罩進場,警告「黑暗冬天」

 

  今次辯論主持是NBC駐白宮記者Kristen Welker,其揀選的六大主題之首,毫無意外仍是新冠疫情。

 

  戴著黑色口罩進場、抵達講台才除下的拜登,開場白即是「任何一個造成如此多死亡的人,都不應繼續擔任美國總統」,又一邊手持口罩,一邊指「如果我們戴這樣的口罩,原本可以拯救10萬條生命」,暗示特朗普一直拒頒口罩令。

 

本港時間周五(23日)上演的美國總統大選終場辯論,被稱作「最後反轉劇本的機會」。

 

  也許是取首場辯論時予人觀感霸道的教訓,今次特朗普表現頗有規矩,打斷拜登發言的次數較上次大減(25次 VS 72次)。他回應指,美國正在接近疫情拐點,疫苗將在「幾周內」問世並由軍方分發。而拜登就警告「我們將進入一個黑暗的冬天」,諷刺特朗普曾誇口疫情將在復活節、夏天結束。

 

  當晚第一句金句是,特朗普稱,「我承擔全部責任(I take full responsibility),但這不是我的錯,是中國的錯」,即時令拜登流露驚訝表情。拜登則稱,「他說我們正在學習與疫共存(live with it),但人們正在學習的是因疫而死(die with it)。」

 

  早前確診的特朗普就不忘強調,自己住院了很短時間並很快好起來及免疫,稱美國「99%的人都康復了」。

 

暗示北京若不守規則將付出經濟代價

 

  第二個話題是國家安全,特朗普自然不會放過近日由其私人律師突然爆料的拜登之子亨特的「電郵門」--「每個人都知道,拜登在中國有帳戶」、「你生活優渥,你到處都有物業」、「喬從俄羅斯那裡獲得350萬美元」……

 

  特朗普並邀請了亨特的前生意伙伴Bobulinski擔任特別嘉賓出席辯論,似想給對手造成壓力。Bobulinski最新稱,亨特的電郵全部屬實,拜登對兒子在中國的生意知情並曾親自參與。

 

  拜登則回擊,「我一生中從未從任何外國來源獲得過一分錢」、「我們知道總統在中國做生意,在中國有一個秘密銀行帳戶」;更指特朗普熱情擁抱北韓、中國、俄羅斯等「惡棍」國家。

 

  對於如何處理中國崛起的問題,拜登稱,美國需聯合盟友一起對中國說「these are the rules」,「你(北京)要麼遵守(規則),要麼將付出不遵守的代價,經濟上。」

 

  他特別提及2013年擔任副總統期間訪華,拒絕中國提出的美國不得穿越南海防空識別區的要求,指B52轟炸機即刻穿越了該識別區。

 

侵侵爆上屆參選總統全因拜登做得差

 

  兩人並就移民問題和醫療保健互相指責。或許是為了爭取基督教福音派選民支持(反對父母與子女分離),拜登有意與有「頭號驅逐者」之稱的奧巴馬劃清界線,「我將擔任美國總統,而不是美國副總統」;特朗普嘲諷,拜登有長達8年的時間去推行自己想做的移民政策,更指「我2016年之所以競選總統,就是因為你。」

 

  當被問及會否繼續尋求最高法院廢除《平價醫療法案》,特朗普強調美國已有1.8億人享有出色的私人醫療保健,大過奧巴馬醫保覆蓋的範圍,暗示拜登是社會主義者,指民主黨由桑德斯等進步派控制。

 

  拜登則反諷,「他很困惑,他認為自己在和其他人競爭」,強調自己反對全民醫療保障,而是提供在《平價醫療法案》的基礎上增加一個由政府經營的「Bidencare」選項,跟私人醫療保險公司競爭。

 

自比林肯第二,談氣候變化觸怒印度

 

  關於經濟救助方案,特朗普誇口「剛剛給了我們的農民280億美元」;拜登則稱,應該救助小型企業,因有六分一已倒閉,而共和黨沒想過讓他們回來,特朗普則反擊拜登提高最低工資,將令小企業加大裁員。

 

  在種族主義議題,兩人同大爆金句,包括特朗普稱,自己對黑人社區所做的貢獻最大,除了林肯之外,沒有人做我所做的事,「我是這個辯論現場最不種族主義的人」;「看看印度,空氣多麼骯髒」,此話隨即獲印度國會反對黨領袖Kapil Sibal轉述,暗示莫迪經常稱特朗普為朋友是所託非人。拜登方面則稱,「他每一次都為種族主義火上澆油」。

 

  辯論結束後,特朗普就在推特轉發一系列自己獲讚表現勝出的推文,拜登則上載多個辯論片段,指美國的個性將體現於選票上。總體而言,特朗普仍表現強勢過處於防守狀態且攜帶文字提示的拜登,其發言時間同超出後者逾三分鐘,但據CNN調查,認同拜登表現較好的佔比為53%,而認為侵侵勝出的僅39%。

 

  接下來無論「電郵門」會否有更多爆料,而民調又會否逆轉,拜登上台後對中國都或較預期更偏鷹派。

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#拜登 #特朗普 #中美關係 #南海
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share