加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-19

【FOCUS】汽車下鄉股價Go NEV War如影隨形

  車車閃電Go Go!繼周三(18日)吉利(00175)、比亞迪(01211)起哄後,周四(19日)接力的東風(00489)半日再發威--直接動力當屬國務院剛剛拍板的新一輪「汽車下鄉」。加上本月初印發的新能源汽車產業2035年規劃,汽車千人保有量不到200輛的中國,憧憬迎來汽車消費及升級熱潮。不過,潛在的「NEV War(新能源車之戰)」恐如影隨形。

 

「春江鴨」先炒,東風創新高

 

  國常會昨晚就「促消費」連出4招,開展新一輪汽車下鄉位居首位(另3招為促進家電家具家裝消費、提振餐飲消費、帶動農村消費)。具體措施包括:補貼農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車;補貼對居民淘汰國三及以下排放標準舊車並買新車;加強停車場、充電樁等設施建設。

 

  官方消息正式公布前,汽車股昨日先由「春江鴨」炒上,吉利、比亞迪分別升近7%、4%;跳高近3%的東風今早再一度創出9.2元新高;旗下擁有售價不到3萬(人民幣.下同)電動「神車」的五菱(00305),早市同創月高。

 

新一輪「汽車下鄉」及新能源汽車產業2035年規劃,汽車業憧憬迎來消費及升級熱潮。

 

  相比被稱為「汽車下鄉元年」的2009年,中央明確安排財政補貼50億元,今次新一輪汽車下鄉未有提及具體金額,但有當年汽車銷量飆升46%佳績在前,加上內地乘用車銷售自5月結束21個月負增長轉正,9月創下逾200萬輛年內新高,汽車股先炒為敬並不令人意外。

 

神車跑贏特斯拉,大行鬥看牛

 

  值得留意的是,10月新能源車(new-energy vehicles,NEV)銷量錄按年翻倍,其中最受歡迎的是五菱旗下售價低至2.88萬元的電動車宏光MINI EV,亞軍是特斯拉Model 3,第三則是比亞迪「秦」,可謂豐儉各有擁躉。

 

  加上國務院月初印發的《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》,提出到2025年,新能源車的銷售佔比達汽車總銷量的20%左右;2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流,公共領域用車全面電動化等雄心勃勃目標,以及內地汽車千人保有量(世界銀行截至去年底數據)僅173輛,遠低於美國的837輛乃至巴西的350輛,華爾街大行已開啟「鬥牛」遊戲。

 

  就在周三(18日),德銀、摩通、美銀將在紐交所上市的蔚來汽車(NIO)目標價翻倍,分別至50、50、54.7美元;更進取的瑞信,則將目標價由25美元上調至60美元。

 

政府補貼或引發美國防禦反應

 

  潛力巨大的中國車市惹人憧憬無限,但未來「NEV War(新能源車之戰)」或一觸即發。華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)就指,內地新能源車企仍嚴重依賴政府補貼,此可能給外資車企帶來潛在額外成本,儘管現時競爭仍主要在境內市場進行,但最終可能會移至歐洲和北美市場,並引致美國防禦反應,包括反補貼及涉及自動駕駛等數據私隱的國家安全風險。

 

  此外,有關電池、氫燃料、其他替代能源、汽車部件和底盤材料研發等領域,同可能引發競爭,例如寧德時代、特斯拉同在開發不使用鈷的新電池;此外,本地車企未來若涉足奢侈領域(儘管很難),或衝擊由特斯拉、寶馬、奧迪、梅賽德斯等把持的高利潤市場。

 

  鑒於外資積極備戰,更已基本完成從純電動、氫燃料、混動到中、高、經濟車型的新能源產品全布局,內地車企想跑贏此一未來出行領域的轉型長跑,挑戰才剛起步。

 

(經濟通通訊社 俞瑾)

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#新能源車 #蔚來 #汽車下鄉 #促消費
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share