加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-25

【FOCUS】施政報告畫金色願景 抗疫真章特首責無旁貸

  特首林鄭月娥任內第四份施政報告,在押後逾月後於周三(25日)揭盅。相隔一年零一個月,天藍色封面依舊,惟不單本港失業率翻了一倍,GDP連續五季負增長;疫下煎熬近一年的市民,更最新面臨來勢洶洶的第四波爆發--兩百項「新」措施中,750萬香港人各自看到幾多希望?

 

「走出疫境」未見新對策大動作

 

  主旨「令香港早日走出困局、令市民恢復信心」的最新一份《施政報告》,分為七部分:一,前言:砥礪前行;二,中央全力支持;三,堅持「一國兩制」;四, 走出疫境;五,注入經濟新動力;六,增加房屋與土地;七,建設宜居城市。

 

 

特首林鄭月娥任內第四份施政報告,在押後逾月後於周三(25日)揭盅。(政府新聞處 圖片)

 

  拋開鞏固和提升「國際金融中心」、「國際航空樞紐」,建設「國際科技創新中心」;乃至機場城市、智慧城市、宜居城市、明日大嶼等金色願景,於眼下攸關市民生活乃至性命的疫情應對,報告第四部分提出力爭「清零」,早日恢復兩地人員往來的目標,惟除了重提全面收緊入境管制措施、中國以外地區到港人士酒店強制檢疫、高風險群組強制檢測等既有措施,對於來勢洶洶的第四波疫情,可謂未有任何新對策、大動作。

 

  何解港府早在1月底已成立跨部門抗疫督導委員會暨指揮中心,本地疫情仍接二連三、爆完又爆?

 

三大短板或致抗疫成效事倍功半

 

  究其原因,恐怕指向三大短板:一,處理邊境管制心存僥倖、審慎不足,各環節錯漏百出;二,面對的士群組、邊爐群組、跳舞群組等不同情境的社區爆發,頭痛醫頭腳痛醫腳,擠牙膏式收緊措施,但往往又執行不嚴;三,對於百年一遇的世紀大流行,政府未能有效協調公私部門、部署創新科技發揮協同效應,以致抗疫成效事倍功半。

 

  眼下,本港單日新增確診連刷新高,尤其是未知源頭個案急升,加上聖誕節留學生返港潮將至,政府當務之急應是由特首牽頭,立即協調各部門修補入境測試、隔離檢疫、個案追蹤等漏洞,確保「外防輸入」滴水不漏。

 

  具體而言,盡快明確指定檢疫酒店及規範各流程,善用智能手機、大數據追蹤,出台具阻嚇力的罰則等,務必摒棄好人心態,以「必要之惡」確保全港市民安全。

 

須祭鐵腕手段,盡速切斷傳播鏈

 

  至於「內防反彈」,政府早前提出將為有病徵人士、老人院舍職員和的士司機進行強制檢測,惟至今未有完成的時間表。連指定目標也未完成,更難言全民檢測了;政府必須祭出鐵腕手段,在社區大規模爆發神仙難救之前,盡速切斷傳播鏈。

 

  年初至今,港人自覺自願出門戴罩、搓手液不離身,抗疫大半年卻仍身陷其中,相比近鄰中國內地、澳門、台灣,可謂徒有嘆息。

 

  特首於施政報告頻頻提及粵港澳大灣區,並提出9大合作項目,惟本港疫情一日不接近清零,通關一日無望,水深火熱的各行各業更難見復甦--要讓香港人看到希望,盡早摘下口罩站在藍天下自由呼吸,標榜親自領導的特首責無旁貸!

 

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#施政報告 #林鄭月娥 #肺炎疫情 #通關
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share