加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-30

【FOCUS】製造業PMI三年高 貨幣政策綢繆「跨周期」

  當西方掙扎於「黑暗冬天」之時,抗疫模範生中國的經濟復甦動力不減。最新官方製造業PMI連續第9個月擴張,錄52.1的逾三年高點,其中生產指數、新訂單指數續一馬當先。鑒於此,央媽正部署從「逆周期」政策框架轉至「跨周期」。

 

生產端持續復甦,紡織服裝業拖後腿

 

  國家統計局周一(30日)公布,11月製造業採購經理指數(PMI)為52.1%(市場預估:51.5%),按月升0.7個百分點,創2017年9月以來最高。從分類指數看,升勢主要由生產及新訂單子指數帶動,其中新出口訂單連升7個月,顯示海外經濟體對中國產品需求強勁。

 

中國最新官方製造業PMI連續第9個月擴張,錄52.1的逾三年高點。

 

  成功控制肺疫疫情蔓延的中國,生產端持續復甦從11月高頻數據早見端倪。無論是煉油廠開工率升、螺紋鋼庫存降,還是創紀錄的粗鋼產量、飆至7年半新高的銅價,都顯示製造業加速恢復增長。

 

  儘管生產紅紅火火,但從業人員指數仍錄49.5%的臨界點以下,顯示企業對招聘保持謹慎;而小企業PMI表現明顯遜色於大中型企業(紡織服裝業PMI更低於臨界點),加上工業企業應收帳款增速上升,反映現金流壓力加大,小企業經營步履唯艱並未根本改善。

 

重點將轉應對更長期風險及結構挑戰

 

  一邊是國內經濟整體復甦勢頭強勁,另一邊是行業恢復情況不均衡,上周強調「盡可能長時間實施正常貨幣政策」的央媽,如何把握回歸常態步伐的節奏,避免逆周期政策過早或過度「退坡」衝擊實體經濟和資本市場,考驗不小。

 

  值得一提的是,央媽在第三季度中國貨幣政策執行報告中,特別提及「搞好跨周期政策設計」,是繼7月中央政治局會議首次提及「跨周期」後,再意有所指。到底何謂「跨周期」?即政策焦點不再僅關注眼下或短期波動,而將轉向應對更長期風險及結構挑戰;對中國而言,後者包括國際環境變化、人口結構老化、地方隱形債務、地產價格高企等。

 

  中國決策者的眼光似長遠過無底限放水的西方世界,全球最大對沖基金橋水的創始人達里奧近日就指,倘若在接下來的6個月,美歐泥足深陷於大流行,直到受控或六成人口治接種疫苗,資金將繼續流向增長和可預測的地方,那就是中國。

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#PMI #貨幣政策 #跨周期 #復甦
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share