加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-11

【FOCUS】「膽小鬼遊戲」重演 英歐欲斷難斷

  Deal or No Deal……時隔一年,英國與歐盟的「膽小鬼遊戲」又到似曾相識時,不過這一次,能否重演去年底的絕處逢生?

 

  儘管英歐已設定周日(13日)為達成貿易協議的死限,而英揆約翰遜周四(10日)委婉放風稱「極可能」無協議,但歐盟就最新公布一系列「應對措施」,或意味繼正式分手、過渡期後,再增緩衝期--英歐各有軟肋,關係欲斷難斷。

 

約翰遜以「澳歐」關係,暗喻無協議脫歐

 

  自1月31日英國正式脫離歐盟,雙方圍繞未來關係和貿易安排的談判,經歷大半年的拉鋸,終來到12月31日過渡期屆滿的牆角,惟圍繞捕魚權、公平競爭、治理框架三大議題仍分歧難彌。

 

  就在周三(9日),約翰遜親自前往布魯塞爾與歐盟執委會主席馮德萊恩晚餐會,兩人確定周日為談判的終極死限。緊接周四,約翰遜在與內閣成員開會後聲稱,英國與歐盟之間「極可能(strong possibility)」將有一個更像「澳洲-歐盟」式關係(即無貿易協議),而非「加拿大-歐盟」式關係的解決方案,呼籲企業和國民為此做好準備。

 

 

約翰遜以「澳洲-歐盟」式關係暗喻英國或無貿易協議脫離歐盟,隨時令當地物價飛升。

 

  把「No Deal」掛在嘴邊,似乎是約翰遜去年7月接掌唐寧街十號後慣用的談判策略。當時,一邊是文翠珊版本闖關國會三連敗,另一邊是歐盟企硬堅拒與約翰遜重啟談判,但約翰遜竟然神奇地於10月與歐盟達成新協議,12月又在國會順利過關。時隔一年,他再擺出破釜沉舟姿態,但絕處逢生戲碼能否重演成疑。

 

關稅邊檢漁業臨巨震,英歐經濟同難承受

 

  倘若在12月31日過渡期屆滿前未能達成任何貿易協議,最顯著的影響包括:英歐之間每年逾6600億歐元規模的雙邊貿易,恐面臨互徵關稅及價格飛升壓力(英國零售聯合會曾警告,超市消費者每年或損失31億英鎊);更多的邊境檢查恐令貨車大排長龍,並影響生鮮食物、藥品供應;非英國漁船或將無法進入英國水域,勢嚴重打擊以法國為首的漁民生計;英歐之前航班或面臨停飛風險等。

 

  此外,歐盟為英國最大的貿易夥伴,佔後者總出口逾四成,而英國對歐盟的法律、會計、廣告等服務貿易順差去年達180億歐元,一旦英歐無協議實質分手,恐令已連續6個月放緩的英國經濟雪上加霜。因應此風險,貨幣市場已將英倫央行降息10基點至零的時間點,由明年11月提前至8月。

 

  不過,歐盟的情況同不容樂觀,歐洲央行行長拉加德周日就指,第二波疫情將導致歐盟四季度經濟大幅萎縮,並預計明年GDP增長3.9%,低於早前預期的5%。

 

歐盟提4項應對措施,脫歐派轟換名設阻

 

  鑒於英國、歐盟如同一對難兄難弟,歐盟委員會周四就公布一系列「應對措施」以減少過渡期到期後的混亂衝擊,包括為期6個月的「基本航空連接」提議;允許各種航空安全證書在歐盟繼續適用,以避免飛機停飛;為漁民安排一年的寬限期,使其可以繼續在對方的水域作業;確保跨海峽貿易不會因缺乏運輸許可而受阻,將持續6個月。

 

  不過,唐寧街對此應急提議似乎並不買帳,官方發言人揚言,永遠不會接受與英國作為獨立沿海國地位不符的捕魚安排,「一旦過渡期結束,我們將收回對水域的控制。」英國脫歐黨領袖Nigel Farage更指責,歐盟關於維持捕魚權現狀一年的提議,是「巨大侮辱」。

 

  另有支持硬脫歐的人士稱,歐盟的4項應急措施如同迷你版協議,如同在「過渡期」後還有「緩衝期」,換了名字將英國永遠困於歐盟。

 

  英國和歐盟的「膽小鬼遊戲」將由哪一方勝出或讓步,或是淪為雙輸?答案或最快本周末揭曉。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#脫歐 #約翰遜 #歐盟 #捕魚權
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share