加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-08

【FOCUS】三大電訊股黑雲壓頂 聰明錢似勇執平貨

  De-de-delisting,紐交所就「下架」三大中資電訊商存託股份風波未了;俗稱「粉單市場」的美國主要場外證券交易平台OTC周四(7日)再出手,禁止中芯等12隻中資股交易;而MSCI亦將於周五(8日)港股收市後,將三大電訊商「踢出」相關指數。另邊廂,騰訊(00700)、阿里(09988)同籠罩或入投資黑名單陰雲。

 

地緣政治施壓外資對中國興趣

 

  彈劾呼聲四起,內閣成員請辭,被指「煽動」佔領國會的侵侵陷入四面楚歌之際,他去年11月簽署的「禁止美國人向支持中國軍方的中國公司投資」行政命令,卻迎來發威時。

 

  位列五角大樓「共產中國軍事公司」清單的三大中資電訊商--中移動(00941)、中聯通(00762)、中電信(00728),本周在紐交所「要求退市、收回決定、重啟摘牌」的朝令夕改中,股價如坐過山車;周五受指數編制公司MSCI宣布今日收市後剔除出旗下所有國家世界指數(ACWI)刺激,中移動、中電信各創39元、1.82元新低,中聯通同一度瀉11%創月低。

 

三大中資電訊商本周在紐交所「要求退市、收回決定、重啟摘牌」的朝令夕改中,股價如坐過山車。

 

  儘管中移動、中聯通、中電信在美存託股份數量,僅分別佔各自已發行普通股的2%、1%、0.57%,且可按1:5、1:10、1:100比率轉換為在港交易的H股;以及上榜外國資產控制辦公室(OFAC)清單的中國股票僅佔MSCI ACWI權重的0.04%,但紐交所、MSCI最新決定,恐雙雙發出地緣政治因素或施壓外資對中國增長故事興趣的訊號,貝萊德周一(4日)即減持中電信逾677萬股。

 

北水撈騰訊,大戶掃貨中移動

 

  事實上,除了今次紐交所摘牌、MSCI剔除三大中資電訊商的「理據」,即侵侵行政命令背後的國防部「共產中國軍事公司」清單,華府的黑名單還包括,商務部實體清單、商務部軍方終端用戶清單、財政部特別認定國民名單等。

 

  最新消息就指,華府正考慮將黑名單擴至騰訊、阿里,鑑於此兩間總市值逾1.3萬億美元的中資股翹楚,美資持股比重龐大(分別佔港股持股約逾18%、12%),且在MSCI新興市場指數中合計權重達11%,一旦列為美國人禁止投資,恐引發巨大拋售潮。

 

  不過,隨著侵侵總統任期時日不多,有資金就押注壞消息出盡,包括周四逾46.6億元北水淨買入騰訊,隔夜追蹤中國大型科技股的納斯達克金龍中國指數先跌後回升,今早大戶買家主動掃貨中移動,半日錄23億元資金流入。此是否聰明錢趁侵侵離任前盡地一煲引發的市場亂局執平貨?料隨拜登快將上台見分曉。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#紐交所 #中移動 #MSCI #中聯通 #中電信 #黑名單
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share