加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-20

【FOCUS】別了侵侵 拜登很難

  拜登宣誓就任美國第46任總統倒數24小時。150年來首位不出席繼任者就職典禮的總統侵侵,揮一揮衣袖告別白宮之際,留下逾41萬肺疫亡魂、逾80年來最大就業萎縮、逾7萬億美元新增聯邦債務……以及華盛頓政圈口耳相傳的特氏新政黨計劃--「愛國者黨(Patriot Party)」。

 

  對拜登而言,將於本港時間周四(21日)凌晨1時發表的就職演說,「團結(unity)」的主題、對國家未來前進道路的勾勒,在大流行、經濟衰退、撕裂內亂三大危機前,都恐顯得蒼白。而他的新團隊成員爭相對華放鷹,正被歐洲人打臉。

 

特:運動僅剛開始,擬組「愛國黨」

 

  當趨勢大師佛里曼(Thomas Friedman)在《紐約時報》最新專欄寫下「總統特朗普:完結(The End)」的標題時,侵侵卻在告別視頻中對美國人高呼,「我希望你們知道,我們開啟的運動才只是剛剛開始(is only just beginning)。」

 

 

美國第46任總統拜登,將於本港時間周四(21日)凌晨發表就職演說,能否「團結」美國人成疑。(Biden Twitter)

 

  這位150年來首位不出席繼任者就職典禮的總統,引以為傲的「政績」在任期最後一年遭新冠病毒清零(股市除外),冠絕全球的近2500萬例確診及逾41萬亡魂;去年全年就業人數銳減937萬,超過金融海嘯;減稅和派糖令聯邦政府4年爆增7.8萬億美元……但要論他留下的最大黑洞,當屬疫苗難覓的死症--政治分歧和社會撕裂。最新政圈耳語指,遭共和黨劃清界線的侵侵,正商討組建新政黨「愛國黨」。

 

旗陣取代觀禮民眾,拜登勢打團結牌

 

  另一邊廂,將於24小時後登場的和平移交權力標誌--總統就職典禮,或開啟美國政治最脆弱的一天。不單2.5萬名國民警衛隊士兵在華盛頓枕戈待旦,聯邦調查局最新警告,密西根等6個州面臨武裝示威的重大威脅,五角大樓並剛剛調離了12名「有可疑行為」的警衛人員,以免內部倒戈。

 

  因應疫情和騷亂的風險,就職典禮舉行地國會大廈外,當局以近20萬支美國國旗取代過往數十萬計的觀禮民眾,而實地出席典禮者僅有千人。對於倍受關注的就職演說,拜登勢大打「團結」牌,而繼早前勝選演說從前總統林肯就職演說「我們不是敵人而是朋友」吸取靈感後,他或再借鑒奧巴馬2009年就職演說「在冬天的深處,只有希望和美德才能生存」。

 

  外界並關注,拜登會否於演說提及中國,約翰斯霍普金斯大學榮譽教授、美國資深中國問題專家David Lampton就預期,他或將華盛頓與北京的關係定位為「合作與競爭」。

 

閣員對華放鷹,歐洲料中國十年超美

 

  不過,拜登的多名內閣要員最新爭相對華放鷹,包括國務卿人選布林肯指,美國對台灣有深遠、長期和不分黨派的承諾,若中國對台動武將是「嚴重錯誤」;財長人選耶倫稱,美國準備動用「全部手段」應對中國傾銷產品、設置貿易壁壘和非法補貼企業等行為;防長人選奧斯汀表示,中國是美國頭號威脅;國家情報總監人選海恩斯則稱,會運用更多資源應對中國的挑戰。

 

  以上皆與拜登早前「自由世界必須面對中國的『高科技威權主義』而團結起來,華盛頓須塑規則、規範、制度」的說法一致;但此策略似正被歐洲人打臉。智庫「歐洲對外關係委員會(ECFR)」周二(19日)發布針對歐洲11國、1.5萬民眾的民調報告顯示,主要成員國中的大多數人都認為美國的政治體系已崩潰,歐洲不能僅僅依靠美國來捍衛它;大多數人認為,中國將在10年內比美國更強大,並希望歐洲在兩個超級大國之間的衝突中保持中立。

 

  面對即將接手的爛攤子和千頭萬緒,78歲的拜登,很難。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#拜登 #就職典禮 #愛國黨 #中美關係 #特朗普
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share