加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-26

【FOCUS】拜登醞「戰略耐心」 北京謀七字破解

  中美關係「鬥而不破」的劇情,隨拜登入主白宮啟動新回合。開場基調陸續有來--一邊是中國國家主席習近平借達沃斯議程指,「小圈子」、「新冷戰」等只能把世界推向分裂甚至對抗;另一邊是白宮透露,拜登對中國問題冀「戰略上保持耐心」。

 

中美關係「鬥而不破」的劇情,隨拜登入主白宮啟動新回合。(資料圖片)

 

  值得留意的是,習主席將「摒棄意識形態偏見」列為時代面臨的四大課題之一,加之最高層最新明確中國已進入「新發展階段」,未來30年志在從站起來、富起來到強起來的歷史性跨越--顯示堅持中國道路、「發展才是硬道理」的中心任務未變。

 

習倡多邊主義 暗批脫勾斷供制裁

 

  剛剛過去的周末,拜登與英揆約翰遜、法國總統馬克龍通話,談及就共同應對中國等問題協調盟國外交政策的必要性;中美在台海的相互試探升溫,包括解放軍派出數十架軍機進入台灣附近空域,美軍航母戰斗群進入南中國海。

 

  中美「鬥而不破」劇情啟動新回合,北京對新一屆華府的公開喊話猶引人關注。習主席周一(25日)晚在北京以視頻方式出席世界經濟論壇達沃斯議程對話會的致辭就稱,世界上的問題錯綜復雜,解決問題的出路是維護和踐行多邊主義,不能由一個或幾個國家發號施令,「動不動就搞脫?、斷供、制裁,人為造成相互隔離甚至隔絕,只能把世界推向分裂甚至對抗」。

 

正確應對中國挑戰 智庫提4建議

 

  緊隨他的講話之後,白宮新聞秘書Jen Psaki就向媒體表示,總統冀望以「戰略上保持耐心(strategic patience)」來處理與中國的關係,更指北京正以重大方式挑戰美國的安全、繁榮和價值觀,這需要採取新的做法。

 

  何謂「新做法」?華盛頓智庫布魯金斯學會周一發表《正確應對中國挑戰(Getting the China challenge right)》的報告,提出以連貫、一致、持久的政策,取代特朗普時期的隨意、矛盾、即興。

 

  4個關鍵步驟建議為:一,通過改革和投資,增強美國的經濟實力;二,與亞歐盟國合作,推動中國繼續開放,並制定21世紀貿易新規則,而非誘使他們對華脫勾令美國孤立;三,通過強大軍事力量,抵制中國對其鄰國的強硬態度,呼籲其遵守國際規則;四,與中國就共同關心的問題合作,特別是氣候變化、公共衛生、支持窮國、核不擴散等。

 

為30年「新發展階段」爭取時間

 

  值得留意的是,習主席致辭提及時代面臨的四大課題,「摒棄意識形態偏見」排名第二,似直指意識形態掛帥的民主黨上下,以及美國「印太戰略框架文件」所列的對華7大目標之一「制衡中國模式」。

 

  時值最高層本月最新明確,中國已進入「新發展階段」,外媒評論指,習近平有關「各國歷史文化和社會制度各有千秋,沒有高低優劣之分」「不要試圖將人類文明分為三六九等並將自己的歷史文化和社會制度強加給他人」的表述,相當於暗示中國將不顧西方國家批評,堅持走自己的道路。

 

  《經濟學人》的最新文章亦稱,中共7月將迎來建黨100周年,儘管最高層不會幻想回到美國領導人積極歡迎中國崛起的時代,但仍致力為尋求更大的自力更生爭取時間。根據北京定義,實現從站起來、富起來到強起來的歷史性跨越,新階段將持續30年(即到本世紀中葉)。

 

  可以想像,中國接下來將繼續利用戰略機遇期,加速推進改革內部體制和完善社會生態,力避金融、社會、網絡等非軍事麻煩。以「發展才是硬道理」,破解拜登「戰略耐心」下的對華同盟大棋。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#拜登 #中美關係 #習近平 #新發展階段 #戰略耐心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share