加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-27

【FOCUS】同「散」不同命 痛擊沽空VS未賭先輸

  同「散」不同命。當花旗國的討論區散戶眾志成城,抱團將老牌電玩連鎖店Gamestop(GME)股價「推向月球」,痛擊沽空機構之際;在大A市場,敵不過機構抱團效應,轉在高位進場基金的散戶,卻迎頭撼牆遭遇熱門股雞飛蛋打。

 

美股平權運動?WSB加持GME

 

  「散戶敵不過機構」的股壇定律,似正由花旗國股民改寫。在美國熱門論壇的股票討論區「Wallstreetbets(WSB)」一眾散戶的眾志成城下,遭沽空機構香櫞(Citron)創始人Andrew Left稱為「搖搖欲墜或見20美元」的GME股價,周二(26日)飆近93%收報147.98美元,令年初至今累計漲幅高達673%。

 

 

美股討論區的投資散戶,抱團將老牌電玩連鎖店GME股價「推向月球」,痛擊沽空機構。

 

  香櫞口中「撲克牌局的傻瓜」--散戶,變身唐吉訶德挑戰機構投資者的風車,迄今已令包括對沖基金Melvin Capital等的沽空者損失逾50億美元。鑒於WSB上的約220萬用戶多為年輕散戶,且以「YOLO(You only live once)」為座右銘,坊間形容此「社區的勝利」如同美股市場的平權運動。

 

  不過,散戶力量崛起,尤其是當「投資」淪為「社交」,已引發市場效率降低令價格非理性的擔憂。儘管GME股價節節飆漲,看空者過去一周仍增加了6900萬美元的空倉,似押注比特幣般的暴跌在GME上重演。

 

A股基民跑步進場,抱團股突回撤

 

  另一邊廂在大A市場,愈來愈多「贏了指數,輸了股價」的散戶,正轉投機構(基金)懷抱,央視數據顯示,新跑步進場「基民」中,90後佔一半以上。散戶們將手中資金從個人帳戶轉到基金名下,冀望一享「機構抱團、愈升愈有」的紅利,但近日高位進場者卻遭遇熱門股雞飛蛋打。

 

  就在周二(26日),央媽智囊一句「有些領域泡沫已顯,如A股」,引發滬指收跌1.5%,創業板更瀉近3%。周三半日收市,機構早前抱團熱捧的科創50指數再挫逾1.5%;基金愛股如茅台(滬:600519)、海天(滬:603288)、青啤(滬:600600)、比亞迪(深:002594)、贛鋒鋰業(深:002460)、通策醫療(滬:600763)等齊回撤。

 

  抱團股走軟,拖累多隻「爆款」基金單位淨值下跌,今早易方達創新未來等5隻重倉騰訊的基金更現跌停,或意味高位進場的散戶未賭先輸。

 

  央媽掌門易綱於達沃斯議程最新指「不會過早退出支持政策」的同時,提醒也要關注宏觀槓桿率上升、不良率上升、資本流動等風險。當消費貸流向股市已成公開的秘密,抱團股的驚人估值引發的脫虛向實,會否成為繼整頓金融創新後的下一個排雷點?A場規模最大的單隻偏股基金「易方達藍籌精選」明起調整申購單日上限由10萬元降至5000元,或有啟示。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#Gamestop #基金 #抱團股 #易綱 #散戶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share