加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-05

【FOCUS】GME「樹倒猢猻散」 狗狗幣、美元接力?

  Gamestop(GME)散戶逼空傳奇「樹倒猢猻散」,但炒作幽靈正遊走尋找下一目標--流動性極差的微型股、加密貨幣新星「狗狗幣(Dogecoin)」……難怪坊間戲言,2020年任何事都能發生(anything can happen),2021年任何物都能炒上(anything goes)。

 

微型股突炒上,加密貨幣再翻身

 

  凍資王快手(01024)周五(5日)首掛,一如預期創下股價最高翻兩倍見345元記錄,不過大戶主動沽的比率壓倒主動買,半日錄資金流出逾33億;而早前炒上的概念股映客(03700)創新高後急挫逾一成。

 

  在美股市場,一周前才創下483美元「月球價」的GME逼空傳奇散水,隔夜大挫逾四成至53.5美元,相當於較高位瀉近九成,盤後再跌8%,不過有紐約對沖基金Senvest Management就真金白銀落袋逾7億美元。

 

  面對財富聚散得失,炒作幽靈再將目標對準市值低於20億美元的微型股,小型股指數羅素2000開年至今漲近12%,大幅跑贏標指、納指;而高盛無盈利科技股指數自去年3月以來,漲幅已逼近400%。

 

 全球首富馬斯克以一條「Doge」的推文,將加密貨幣新星Dogecoin(狗狗幣)的價格推升五成。

 

  與此同時,大起大落的加密貨幣遊戲繼續。在說唱歌手巨星LL Cool J、百事可樂前首席執行官Indra Nooyi等加盟的7200萬美元加密貨幣風投基金消息曝光後,比特幣價格從周一(1日)的33000美元以下彈至逼近38000美元。

 

anything goes?

 

  而早前宣布暫別推特的全球首富馬斯克(Elon Musk),「安靜」不到兩日後以一條「Doge」的推文,將加密貨幣新星Dogecoin(狗狗幣)的價格推升五成。

 

  這款由程序員Jackson Palmer於2013年以柴犬無厘頭表情包惡搞創造的加密貨幣,儘管最新價格僅不到5美分,但年初至今已漲約8倍,最新市值達61億美元。此外,隨著十年期美債孳息率高見1.162厘,創逾三周新高,連升5日的美元兌G10貨幣幾乎全線上漲,離岸人民幣卻表現泰然。市場關注若未來美元反彈持續,甚或逼空對象轉至美元,連升8個月的人民幣會否盤整轉向。

 

  值得一提的是,在股價創下歷史新高的貴州茅台(滬:600519)對面,A股下跌個股數量多逾3200隻(以周四收市計),而科創板更有逾一成破發。坊間戲言,「2021,anything goes」,是真是假,that's a question。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#快手 #馬斯克 #美元 #GME #Dogecoin
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share