加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-25

【FOCUS】北京謀劃「交通強國」 拜登「鐵路革命」漫漫

  花旗國新總統拜登兩周前剛警告,中國高歌猛進的基建投資或「吃掉我們的午餐(eat our lunch)」,北京周三(24日)晚再揭盅雄心勃勃的「交通強國」藍圖--到2035年,國內交通實體線網總規模70萬公里;基本實現全國「123出行交通圈」、「全球123快貨物流圈」……

 

高鐵目標7萬公里,實現123出行

 

  中國3.79萬公里高鐵「長」冠全球,可在北京看來仍遠不夠。中共中央、國務院昨晚印發《國家綜合立體交通網規劃綱要(2021-2035年)》,提出到2035年前,將高鐵里程再增逾八成至7萬公里。

 

 

國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》,提出到2035年前,將高鐵里程再增逾八成至7萬公里。

 

  憑藉屆時約70萬公里的鐵路、公路、航道實體線網,以及約400個民用運輸機場,全國將基本實現「123出行交通圈」,即都市區1小時通勤、城市群2小時通達、主要城市3小時覆蓋。便捷高效的交通網絡,不單能以「人享其行、物優其流」刺激經濟,並可創造就業、促進低碳乃至事關國家安全。

 

  繼拜登兩周前(11日)以中國「投資了數十億美元解決交通、環境及其他的一系列問題」為例,強調美國推進一攬子基建投資計劃的緊逼性後,新任交通部長布蒂吉格最新再稱,是時候「大刀闊斧(go big)」建設一流的基礎設施,並希望美國未來成為「高鐵的全球領導者」。

 

材料業、有色股仍憧憬「超級周期」

 

  不過,在加州的一段僅長119英里的高鐵項目,近日就再爆施工延期至2023年及超支10億美元。相比之下,中國除了計劃今年新建1600公里高鐵外,廣東更首次披露擬新建「京港澳高速磁懸浮」及「滬深廣高速磁懸浮」;倘若成真,深圳到北京或僅需3.5小時即可到達。

 

  拜登「第二次偉大的鐵路革命」面臨漫漫長路,但大摩仍預期,倘若聯邦政府能為大規模基礎設施法案提供支持,材料行業或迎「超級周期」並點出5隻受益股,包括水泥股Cemex、Vulcan Materials、CRH,建材股Martin Marietta、Summit Materials。

 

  而在中國,由於城際高速鐵路城市軌道交通建設勢推升對銅、鋁等更高端、更輕型的金屬需求,有色股集體爆發,中鋁(02600)、江銅(00358)過去一個月股價已分別升56%、45%。漲勢還可以持續多久?中國手中的基建牌如何打將是關鍵。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#基建 #高鐵 #交通強國 #有色金屬 #超級周期
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share