加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-26

【FOCUS】「債券守衛者」反擊QE 聯儲走夜路吹口哨

  股債匯金,上演四殺。隨著基準十年期美債收益率周四(25日)一度突破1.6%大關,聯儲多名官員的淡定表現,愈來愈有伯南克2007年1月「房地產市場最糟糕情況或已過去」的「走夜路吹口哨」意味。

 

美債拍賣昨錄歷史最慘淡反應

 

  十年期美債息走勢氣勢如虹,隔夜觸及1.61的逾一年新高,超越被視作引發風險資產拋售潮的「1.5%紅線」,引發美股三大指數及周五(26日)亞洲股市哀鴻遍野;金價同急挫2%;離岸人幣則錄去年10月以來最大跌幅。

 

  值得留意的是,儘管債息節節走高,但並未增加美債吸引力,花旗國財政部昨日進行的7年期美債拍賣(規模620億美元),錄以認購倍數計歷史最慘淡反應。外國買家似拒再「陪玩」印鈔遊戲,聯儲不得不加碼進場,數據就顯示,其持有的美國國債比例已從去年首季的9.3%,激增至創紀錄的17.5%。

 

聯儲多名官員對債息飆升表現淡定表現,愈來愈有伯南克2007年1月「房地產市場最糟糕情況或已過去」的「走夜路吹口哨」意味。

 

  80年代創造「債券守衛者(bond vigilantes)」一詞的經濟學家Ed Yardeni就指,固定收益投資者似已裝備就緒,準備伏擊通脹路上過度借貸的決策者,暗示債息將進一步飆升。

 

表面不以為然,背後暗增買債

 

  不過,對債息近期的火箭式走勢,聯儲官員卻表現得不以為然。聖劉易斯聯儲主席布拉德稱,收益率上升可能是個好兆頭,因反映出美國經濟增長前景和通脹預期改善;堪薩斯城聯儲主席喬治則指,債息攀升可能反映出人們對復甦愈來愈樂觀。此番言論就被評論為,如同前主席伯南克2007年初對次貸危機視而不見,對來勢洶洶的大通脹風險亦是「走夜路吹口哨」。

 

  伴隨衡量未來通脹預期的「10年期盈虧平衡通脹率(breakeven rate)」徘迴2.15厘的2014年以來高點,花旗美國通脹驚喜指數較早時更一度錄2008年下半年以來最高,當通脹快車繼續加速,疊加聯儲或最終祭出收益率曲線控制,重新加劇實際負利率,觸及8個月低位的金價大概率再彈升。

 

  淡定「吹口哨」的聯儲會否向市場跪低?看看其2月悄然加大國債及機構MBS資產購買規模至9個月最高水平,問題關鍵或不是「If」而是「When」。

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#通脹 #債息 #美聯儲 #金價
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share