加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-09

【FOCUS】明星基金光環齊殞 抄底進場要學林奇

  「出得來行,遲早要還」--2月風騷宣布買入比特幣的特斯拉股價直瀉近35%,高歌猛進的科指突然近九成股份陷技術熊市,從方舟「女股神」到內地明星基金經理光環齊殞……似乎又一次印證此民間智慧。

 

旗艦ARKK較高位回吐逾三成

 

  十年期美債息口走升,牽動的美股納指、港版科指、內地抱團股踩踏潮,仍在現在進行時。跟隔夜道指刷新歷史紀錄相比,新經濟股雲集的納指續挫2.4%,相當於較上月高位回吐逾一成。其中,一個月前風騷宣布斥15億美元買入比特幣的特斯拉,股價正好直瀉300美元,幅度近35%。

 

面對歷史似重現,投資大師Peter Lynch關於何時抄底及面對跌市的心得仍堪借鑒。

 

  早前重倉特斯拉而一舉成名的方舟「女股神」Cathie Wood,儘管周一(8日)仍堅稱「在拋售中發現巨大的買入機會」,但旗艦基金ARKK隔夜續跌5.8%,較歷史高位回吐逾三成。

 

  同命相憐的還有早前高歌猛進的恆生科技指數,繼周一(8日)收市28隻成分股陷技術熊市後,ATM--阿里(09988)、騰訊(00700)、美團(03690)今早市齊創月低,半新股快手(01024)更一度慘見250元新低。

 

避公司基本面惡化之時「溝底」

 

  跟方舟「女股神」旗下另兩隻明星產品ARKW(下一代物聯網主動型ETF)、ARKQ(自主技術與機器人主動型ETF)已錄數千萬美元級資金流出相比,內地基民(基金持有人)雖尚未現恐慌贖回潮,但昔日「男神」張坤管理的百億級基金--易方達藍籌精選混合,過去一個月淨值跌幅逾17%,自嘲「白交易」「杜負」「輸逝」的基民們,紛紛改稱其為「菜菜坤」。

 

  儘管有A股股民戲稱,「茅台不到1500以下不抄底」,但若回想2008年錄37%年度跌幅紀錄的標指,迄今大於10%的修正有10次,去年3月的閃電式崩潰幅度更達35%,但過去逾十年累計漲幅高逾465%。

 

  面對歷史似重現,投資大師Peter Lynch關於何時抄底及面對跌市的心得仍堪借鑒。對於前者,他說「在股票上虧錢沒甚麼可恥,人人皆如此;可恥的是,在股票基本面惡化之際仍持有或更糟地買入更多。」對於後者,他說「在股市上成功之人,也會接受周期性的損失、挫折及意外,惟災星降臨不會嚇退他們。」

 

  簡而言之,發掘股票背後公司的業務實質(nature)及盈利前景(profitability),捉緊風高浪急、板塊輪動之下的長期入場券。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#科技股 #女股神 #債息 #彼得林奇 #抄底
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share