加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-11

【FOCUS】社會主義降臨美國 財赤飆升暗藏殺機

  「Help is here」,社會主義降臨美國……儘管共和黨議員在參議院、眾議院全拒「俾面」,但拜登的1.9萬億美元刺激法案今(11日)晨仍在國會順利闖關,意味他取得上任近兩月來的最大政治勝利。

 

  派錢1400美元「天降餡餅」當頭,除了有公開「教路」花旗國國民如何「袋到盡」,GME(遊戲驛站)及比特幣狂潮再現。隨著拜登再雄心勃勃醞釀下個基礎設施法案,暫偃旗息鼓的債息會否再次飆升?

 

「教路」泵水退休金以符派錢標準

 

  本港時間周四凌晨約3時,美國眾議院以220:211的結果通過參議院版本的1.9萬億美元刺激法案(American Rescue Plan Act),隨即送往拜登枱前,將於周五簽署成法。

 

拜登的1.9萬億美元刺激法案今(11日)晨在國會順利闖關,意味他取得上任近兩月來的最大政治勝利。(Biden Twitter)

 

  其中最吸睛的當屬年收入7.5萬美元以下個人或15萬美元以下夫婦,最快本月內將收到每人1400美元支票。超出收入上限怎麼辦?網絡即時「教路」指,由於稅局是以2019或2020年的報稅收入為基準,倘若前年收入符門檻而去年不符,可延遲提交去年報稅表;若兩年收入均不符,可選擇向個人個人退休帳戶(IRA)多供款以「合法」降低實際收入。

 

GME大起大落,比特幣再度翻身

 

  換言之,1400美元支票如同社會主義式免費福利,勢激起花旗國國民的消費及投資熱情。有物流公司預計,支票派發將很快引發網購包裹數量井噴;高盛更指,美國人到年中恢復正常生活時,手中的「超額」儲蓄有望達2.4萬億美元之巨。

 

  「天降餡餅」更令買股一試運氣變得順理成章,德銀測算,新一輪刺激計劃或令250億至1500億美元資金流入股市。早前神話崩潰的GME昨一度飆逾四成至348.5美元,隨後短短25分種回吐全部漲幅,收市再彈升7%。而2月底跌至44000美元邊緣的比特幣,最新再收復55000美元。

 

  較早時慨嘆「人們開始相信刺激將永續」的新債王岡拉克就推算,政府轉移/資助佔美國人個人總收入的比例已高達27%,而聯邦財政赤字率攀向16.2%紀錄新高。

 

債息走向盯緊下一場30年期拍賣

 

  儘管如此,瘋狂仍遠未結束,拜登已預告,他即將揭幕美國應對肺疫大流行的「下一階段(next phase)」,較早時,白宮已宣布額外購買1億劑強生疫苗,令任何想接種的美國人都能在5月31日前完成,市場預期,他競選時提及的2萬億美元基建計劃將成焦點。

 

  值得一提的是,已下台的侵侵周三就借「特朗普辦公室」發表聲明,提醒美國人「記得」,若不是他這位前總統的努力,可能5年內都無法注射這些「美麗的疫苗」。

 

  紓困、刺激、疫苗,在推特高呼「help is here」的拜登,風頭一時無兩,但前方是否一片坦途?就在2月財赤飆至3110億美元同期紀錄新高之際(本財年最終赤字或達3.4萬億美元),財政部最新380億美元10年期國債拍賣反應略好預期,帶動孳息率下行。而稍後還將進行的240億美元30年期國債拍賣反應如何,或將為這一輪債息飆升是否告一段落提供啟示。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#GME #拜登 #刺激法案 #1400美元支票 #比特幣 #疫苗 #債息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share