加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-12

【FOCUS】NFT畫天價成交 虛擬資產瘋狂再添油

  經歷2月末暴跌,「打不死」的比特幣周五(12日)再上試58000美元,幾乎同時,加密貨幣資產平台初創公司BlockFi宣布完成D輪融資,公司估值高達30億美元。更令人眼界大開的是,拍賣行佳士得(Christies)最新首以NFT(Non-fungible Tokens,非同質化代幣)形式拍出一幅純數碼藝術品,成交價高近6935萬美元--以上種種,皆指向虛擬資產瘋狂再火上添油。

 

數碼畫作逾6934萬美元成交

 

  花旗國派錢1400美元刺激風險偏好,2月一度從歷史高位58350美元回吐約25%的比特幣,周五(12日)再上試58000美元關,似印證幣圈「HODL(hold on for dear life,喻長期持有)」策略冇得輸。

 

  搭乘新一波強勁反彈,BlockFi宣布完成3.5億美元的D輪融資,投資方包括貝恩資本、老虎環球基金、俄羅斯億萬富豪Yuri Milner旗下DST Global等,令這間旨在建立加密貨幣與傳統金融及財富管理產品橋樑的初創公司估值高達30億美元。

 

  更令人眼界大開的是,拍賣行佳士得拍賣的41歲新興數字藝術家Beeple的作品--「Everydays: The First 5000 Days」今早以6934.25萬美元成交。

 

佳士得拍賣的41歲新興數字藝術家Beeple的作品--「Everydays: The First 5000 Days」今早以6934.25萬美元成交。

 

「非同質化」寓稀缺性獨一無二

 

  此幅由作者在過去5000天(逾13年)以每日創作及上載一幅數碼作品組合而成的巨型數碼拼貼畫作,最大「噱頭」當屬首以「NFT」形式拍賣。何謂「NFT」非同質化代幣?簡單理解,猶如童話《小王子》中「於我是廣袤宇宙中獨一無二的玫瑰」,「非同質化」即意味獨一無二的不可替代,稀缺性似乎較「這一枚」跟「那一枚」並無本質區別的比特幣更高一等。

 

  就上述6934.25萬美元成交的數碼作品而言,儘管全人類皆可通過互聯網一睹其芳容,但只有買家一方是獲區塊鏈驗證的此數碼作品的真正所有者。那麼,此跟拍賣競得同樣稀缺的愛因斯坦便條、瑪麗蓮夢露禮服、限量版球鞋等又有何不同?

 

  NFT的支持者解釋,關鍵在於這種「擁有」是借助不可修改的區塊鏈而成,而非收藏家的鑒定或拍賣行的證書,不但建立了稀缺性,還解決了所有權追蹤、真實性測試等問題。

 

或顛覆藝術、音樂、金融等領域

 

  正正是這「獨特稀缺+可驗證」的特性,令NFT谷起愈來愈多以虛擬資產賺取財富、存放財富的方式,就連推特的聯合創辦人Jack Dorsey本月亦宣布將其2006年發布的首條推文以NFT形式拍賣。坊間就預計,倘若此趨勢持續,或顛覆藝術、音樂、商品、金融等諸多領域。

 

  當全球NFT市場年初至金的交易額已逾4億美元,這種獨一無二的所有權,是如同孩童視若珍寶、實際價值平平的壓箱底閃卡,還是下一個全球放水下的炒作新對象?虛擬資產瘋狂都勢再火上添油。

 

更多FOCUS文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share