加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-15

【FOCUS】消費衝高藏暗湧 年輕勢力主未來贏家

  繼首2月出口表現錄26年最勁後,低基數效應加持同期固定投資、工業生產、消費零售增速錄火箭式衝高。位於供給端的汽車、集成電路等生產續火力全開,備受關注的位於需求端的消費,33.8%的同比增速雖略高預期,惟可一窺「後疫情」時期社交心理的餐飲消費,仍陰影難去。

 

餐飲收入仍未收復疫前同期水平

 

  國家統計局周一(15日)公布,首2月,規模以上工業增加值按年增35.1%(預期:30%)刷新紀錄,其中最搶眼當屬新能源汽車產量31.7萬輛,已相當於去年全年產量的近22%。固定資產投資按年增35%(預期:40%),房地產開發投資絕對值、開發商購地均現降溫。

 

內地首2月消費按年增33.8%錄25年來最高,惟可一窺「後疫情」時期社交心理的餐飲消費,仍陰影難去。

 

  疫後反彈一直滯後的社會消費品零售,首2月按年增33.8%(預期:32%)同錄1995年1月來最高,惟經季節調整後環比縮水0.4%,餐飲收入7085億元(人民幣.下同),仍未收復2019年同期的7251億元水平,拋開「就地過年」令家庭聚餐減少,或同反映「後疫情」時期人們對社交戒心仍存。

 

  從實物消費類別看,服裝鞋帽、針紡織品、家具裝潢類的消費續縮水;化妝品、金銀珠寶、通訊器材類消費續蓬勃,結構結構演變指向佔中國人口約30%的「千禧一代(通常指24歲-39歲)」及佔人口約17%的「Z世代(通常指24歲以下)」的消費新偏好。

 

關注「中國製造」及本土新品牌

 

  較早時,抖音、微博掀起「在菜市場淘時裝」的潮流,各路網紅紛紛以用100元置裝卻同時穿出國際大牌訂製感為榮。而年輕人紛湧「閒魚」淘二手衫風潮,更吸引日本最大二手交易平台Mercari本月宣布與阿里巴巴合作。

 

  但衣食從簡並不妨礙新一代張揚自我,其中一大途徑即是資訊產品,因應此,以平價著稱的Oppo,上周亦推出高端旗艦機型Find X3 Pro,配備四傳感器攝像頭設置並支持5G連接。

 

  大摩最新報告預計,中國的私人消費規模2030年料達12.7萬億美元,看齊目前美國的消費市場,而支出重點將是服務而非商品。另有行業觀察指,年輕人尤其關注「中國製造」產品及本土新品牌。

 

  以此角度看,疫後復甦續關注消費「馬車」的表現之外,年輕人的喜好或是辨識下一隻明星股的指標之一。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#消費 #經濟復甦 #本土品牌 #千禧一代 #Z世代
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share