加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-19

【FOCUS】冰天雪地來相會 中美鬥硬不輸陣

  天氣很冷,房間太熱。拜登上台以來中美最高級別外交官員的首次面對面會談,本港時間周五(19日)清晨5時多在冰天雪地的阿拉斯加上演;原定數分鐘的開場白環節演變成逾一小時的唇槍舌劍,雙方更就現場媒體何時離場起爭議,務求「不輸陣」。首場已結束的對話加上暫定後續兩場會談,預期總時長9小時,雙方能否破冰,還是更強勢對峙的序曲?

 

布林肯單刀直入,提疆港台等話題

 

  氣溫低至零下19度的阿拉斯加最大城市安克拉治,中共中央外事辦主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅,與美國國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文的「2+2」會談,在當地時間周四(18日)下午於名為「Captain Cook」的酒店登場。

 

拜登上台以來中美最高級別外交官員的首次面對面會談,周五(19日)清晨5時多在冰天雪地的阿拉斯加上演。(AFP)

 

  對話由布林肯開場,他指,今次會面雙方有機會討論本土及全球的重點首要議題,從而令中國更好地理解美國的意圖及方式;他更單刀直入表示,華盛頓對北京在疆港台的行動、網絡攻擊美國、經濟脅逼盟國等深表關注,稱「若世界由強權或勝者全取,將變得愈趨暴力和不穩定。」

 

  楊潔篪隨後就此強硬回應約15分鐘,指美國利用軍事力量和金融霸權實施「長臂管轄」並鎮壓其他國家;濫用所謂的國家安全論阻礙正常貿易往來,並煽動一些國家攻擊中國;美國自身面臨的人權挑戰根深蒂固,而美國民主應由全世界來評價,呼籲其改變自己的形象,停止在世界其他地區兜售美式民主。

 

楊潔篪指美無資格擺「強勢姿態」

 

  更具火藥味的是,他稱美國在網絡攻擊方面「可能是冠軍」,非裔人士長期遭美國人「屠殺」;針對布林肯上任時稱要以「強勢姿態」面對中國,直言美國沒有資格,甚至在二三十年前也不具備發表此種言論的資格,因為這不是跟中國人民打交道的方式。

 

  王毅則指,美國在會談前夕發起對華新制裁,並非正常的待客之道,「如果美方試圖以此舉來所謂增強你們對華的優勢的話,我想恐怕是打錯了算盤。」

 

  火熱的唇槍舌戰一度令雙方就現場媒體何時離場起爭議,先是布林肯叫停記者離場,以令他及沙利文作補充發言;其後中方代表再次請記者留步,指此舉不公平。對此,外媒紛紛以「trade barbs(互嗆)」、「undiplomatic war of words(非外交口水戰)」、「dueling accusations(指控決鬥)」來描述劍拔弩張的氣氛。

 

美拉攏日韓 VS 中俄下周聚首

 

  而就在前往阿拉斯加之前,布林肯剛剛完成日韓之行,美日罕見發表強硬聯合聲明,提及中國在南海東海的「擴張性」行動及香港台海等等議題。巧合的是,中國昨宣布,俄羅斯外長拉夫羅夫將於下周一(22日)訪問中國,「亞洲小北約」VS中俄的合縱連橫愈顯耐人尋味。

 

  首場會談未進入實質討論「有深刻分歧(deep disagreements)的議題」,未來暫定的兩場會否就新冠疫情、南海局勢、氣候變化乃至中方據報要求美方撤銷特朗普時期的對華制裁等破冰,似乎困難重重。

 

  總而言之,中美全面重置關係似不可能完成的任務,阿拉斯加對話會否是中美關係迷霧前景下更強勢對峙的序曲?雙方未來能否僅在共同關注的有限挑戰中合作?拭目以待。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#中美關係 #阿拉斯加 #布林肯 #楊潔篪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share