加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-23

【FOCUS】中環商廈租值齊跌 混合工作大勢所趨

  這邊廂,長江中心、國金二期、中環中心等香港頂級商廈租金齊回落;另邊廂,曾經名噪一時的獨角獸企業、共享辦公室鼻祖Wework,去年據報再虧損32億美元;此外,有百年歷史的福特汽車最新允許其3萬名員工可「無限期」繼續在家工作。

 

  隨著微軟公布首個年度工作趨勢指數,將「混合工作(hybrid work)」稱為下一個重大顛覆,從企業內部重構到商業地產前景,大變革正蓄勢。

 

中環中心、國金二期難倖免

 

  世衛宣布肺疫全球大流行剛過一周年,「Work from home」、「Learn at home」大行其道的溢出效應,正愈來愈明顯。

 

  差餉物業估價署最新公布的21/22年度應課差餉租值顯示,全港舖位及商業單位下年度整體租值跌10.2%。其中,2017年以402億易主的中環中心,有頂層單位租值按年跌12%,至少5個年度升勢斷纜;鄰近的另一地標級甲廈國際金融中心2期,有樓層租值總計更挫近兩成;而長江集團中心、遠東金融中心等全無倖免單位租值下跌。

 

差估署最新公布的21/22年度應課差餉租值顯示,全港舖位及商業單位下年度整體租值跌10.2%。 

 

  寫字樓坐地生財盛況不再,名噪一時的共享辦公室鼻祖Wework,不單估值從風光時的高達470億美元縮水至90億美元,據報疫情導致的關閉令其去年再虧損32億美元,被戲稱為應改名「Webreak」。

 

遠程職位助吸引多樣化人才

 

  Wework能否在明年底實現使用率回升至90%的預測尚未可知,但肺疫或永久改變傳統工作模式,影響遠未結束。繼音樂串流平台Spotify月初宣布,允許全球逾6500名員工自由選擇在何地工作的永久彈性模式後,在全球擁有18.6萬員工的福特汽車亦宣布允許其中3萬名員工可「無限期」繼續在家工作,跟推特站在同一戰線。

 

  下周起將轉入混合辦公模式的微軟,今日發表《下一個重大顛覆是混合工作--我們準備好了嗎?》的報告,指所有企業都應認識到,工作不再局限於傳統的時間和空間概念,採取適當的「混合工作(即部分人返辦公室工作、部分人留家工作)」方式,對吸引和留住多樣化人才至關重要。數據就顯示,大流行期間LinkedIn上的遠程職位發布增加了5倍以上。

 

  從WFH到hybrid work,香港甲級寫字樓空置續升、租金連跌、去中心化持續,《財政預算案》早前即透露政府正研究將東九龍的5幅商業用地改劃作住宅用途,是靈活應變還是一葉知秋?三五年料見分曉。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#寫字樓 #租值 #Wework #混合工作
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share