加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-24

【FOCUS】花旗國基建「老破舊」 拜登「三萬億」大計難卜

  為了「Build back better(重建更好)」的競選承諾,拜登也是拼了-繼剛剛大撒幣1.9萬億美元後,下一個傳周四(25日)將揭盅的3萬億美元一攬子計劃,據報覆蓋基礎設施、清潔能源、5G網絡、社區大學、勞工培訓、經濟房屋等更大範圍的支出。

 

  鑒於美國土木工程師協會(ASCE)月初公布四年一度報告,給予全美基礎設施評分「C-」,雖較2017年的「D+」略改善,但破舊的公路、失修的大壩、低效的公共交通,均顯示拜登的基建大構想刻不容緩。

 

路橋網絡崩潰,增家庭隱形負擔

 

  微軟、谷歌、亞馬遜、SpaceX……令人炫目的科技,掩蓋不住花旗國「老破舊」基建的千瘡百孔:4百萬英里日常繁忙公路,不到42%處於良好狀態,逼使駕駛者每年花費近1300億美元用於額外的車輛維修;全美逾9.1萬座水壩,平均年齡高達57歲,處於高危狀態的多達2300座;全美42%的橋梁使用年期逾50年,其中逾4.6萬座或7.5%存在結構缺陷;全美供水系統平均每兩分鐘就有一次供水中斷,每日損失水量達60億加侖;大流行期間,約五分一學童缺乏網課所需的高速互聯網連接……

 

花旗國「老破舊」基建的千瘡百孔,其中全美逾9.1萬座水壩,平均年齡高達57歲。

 

  ASCE就推算,基礎設施不斷崩潰,每個美國家庭每年負擔的隱性成本達3300美元;若不奮起改善,料到2039年將損失10萬億美元的經濟增長。其呼籲政府在未來10年投資5.9萬億美元提升基建至安全水平,跟拜登即將揭盅的「重建更好」藍圖可謂不謀而合。

 

料分兩法案,衝關參議院存變數

 

  據美媒披露,此3萬億美元一攬子計劃將分為兩個法案,其一是龐大的基礎設施計劃,涉及重建或改善道路、橋樑、機場、水利、寬帶等,及跟清潔能源相關的投資,如電動充電站、電網升級、碳捕捉等,資金或部分通過加稅籌集。其二是以人為本的措施,包括免費社區大學、增加婦女勞動力參與、國家帶薪休假計劃、高技能培訓、提供100萬個可負擔的節能住宅等。

 

  相比中國去年風電裝機量飆升178%,高鐵網絡四通八達,美國對上一次大規模清潔能源支出法案,要追溯至奧巴馬2009年的900億美元綠色刺激計劃。由於「補路修橋」等有利議員們於中期選舉時炫耀「政績」,基建方案或獲得部分共和黨議員支持,亦不排除拜登再嘗試以「預算調節程序」的簡單多數闖關,但共和黨勢以「伯德條款(Byrd Rule)」等規則回擊。

 

  看好拜登者如大摩,預料基建大計將推動水泥等建築材料進入50年代式的超級周期;看淡者如摩通,則指債券、商品、能源等大多數資產價格尚未計入基建計劃成為法律。

 

  換個角度看,即使拜登好運持續令法案通過,但以洛杉磯至拉斯維加斯273公里高鐵糾纏多年看,「老破舊」基建何時改觀?此乃後話。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#基礎設施 #拜登 #重建更好 #全球放水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share