加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-26

【FOCUS】「歐亞咽喉」廢武功 敲響Plan B警鐘

  由奇幻沙塵風暴引發的超大型貨輪「長賜號(Ever Given)」擱淺,阻塞「歐亞咽喉」蘇彝士運河已進入第四天。不單往返中歐的40英尺集裝箱索價飆升4倍,貨運商或須繞道近萬公里經南非好望角前往亞洲,原油、紙漿等原材料供應鏈危機隨時一觸即發。而花費十年時間開鑿、一日之間「武功盡廢」,或更敲響北京加速謀劃Plan B決心的警鐘。

 

巨輪擱淺致阻塞,集裝箱運費飆

 

  逾七成面積為藍色海洋覆蓋的地球,80%的貿易量經由海上航線運輸,其中又有60%涉及亞洲,令連接歐洲及亞洲的「咽喉要道」--193公里長的蘇彝士運河,顯得舉足輕重。即使是在大流行之下,去年仍有約1.9萬隻船過境,運載貨物量至少十億噸計。

 

  不過,長達400米的超大型貨輪「長賜號」(隸屬世界第七大貨輪公司長榮海運)周二在此擱淺,至今仍難以動彈,已令全球航運業瀕臨大混亂的邊緣。

 

長達400米的超大型貨輪「長賜號」擱淺阻塞連接歐亞的蘇彝士運河於衛星圖片都清晰可見。(EU Copernicus)

 

  首先當推運價飛升,目前,往返中歐的40英尺集裝箱索價已飆升至8千美元,幾乎相當於一年前的4倍;其次是船期延誤,有航運公司指,如阻塞持續,旗下船隻可能被逼改經南非好望角,此將增加9650公里或一兩周時間的航程,並令燃油費用高達30萬美元;第三是港口壓力,當積壓的船隻愈來愈多,其最終抵達目的地時,或沒有足夠的停泊碼頭及起重機安排卸貨。

 

或擾原油零件紙漿等全球供應鏈

 

  若阻塞持續,更嚴重影響恐是干擾全球供應鏈,中東的原油、中國的零件、印度的棉花……原料供應延遲都恐令終端製造商生產中斷。即使蘇彝士運河位置未涉及美洲,但空餘集裝箱無法及時返回,或加劇消費品需求激增而導致的當地集裝箱短缺。

 

  全球最大木漿生產商、總部位於巴西的Suzano公司就指,貨櫃需求急增已影響到散貨船,部分木漿或需延至4月才出貨,此可能會影響下游造紙商的庫存,甚至衝擊廁紙供應。

 

  標普全球普氏集裝箱數據同顯示,從亞洲往美國東海岸的40呎標準貨櫃運輸成本,已從去年3月的2775美元急升至逾5000美元。中遠海控(01919)股價今早市突飆逾8%,東方海外(00316)續昨日漲14%後半日再升逾3%。

 

中歐班列後,東海岸鐵路值期待

 

  「長賜號」何時脫險尚未可知,但事件或在另一層面堅定中國尋求交通樞紐Plan B的決心。除了現有東中西3條通道可往俄羅斯、哈薩克、土庫曼、伊朗等國的「中歐班列」,與馬來西亞合作興建的全長688公里的東海岸鐵路,擬連接大馬西岸的最大貨櫃港口巴生港及東岸的行政中心布城,正正避過馬六甲海峽。

 

  而數年前流傳甚廣的中國擬與泰國合作,挖掘連通太平洋泰國灣跟印度洋安達曼海的「克拉運河」以取代馬六甲海峽,雖一直只聞樓梯響,但泰國政府據報將於6月宣布「陸橋計劃」,即在克拉海峽兩側建造兩個深水港,由一條100公里的鐵路及高速公路連接,以取代運河計劃。

 

  無論蘇彝士運河阻塞事件是否坊間所指「新冷戰危機的預兆」,有意重續奧巴馬「重返亞洲」政策的拜登,與中國之間的地緣政治博弈都勢將日趨白熱化。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#蘇彝士運河 #馬六甲海峽 #航運股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share