加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-08

【FOCUS】出貨騰訊補「家底」 20年「押對寶」有啟示

  繼遭「契媽」接連減持後,騰訊(00700)大股東Prosus(由南非電訊商Naspers控制)周三(7日)收市後確認,時隔3年擬再大手出貨2%,套現逾千億元,勢刷新全球股市大宗交易紀錄。翻看Prosus的「家底」,其聲稱「旨在增加財務靈活性」的出售動機似合情合理,而以20年「押對寶」賺得盆滿缽滿,又有何啟示?

 

自由現金流僅3.7億美元

 

  2001年,3400萬美元收購32%股份;2021年,146億美元(約1140億港元)配售2%股份--若要遴選過去20年最具眼光的股權投資,身為騰訊大股東的互聯網巨頭Prosus必榜上有名。

 

若要遴選過去20年最具眼光的股權投資,身為騰訊大股東的互聯網巨頭Prosus必榜上有名。

 

  對於將把騰訊持股比例從30.9%減至28.9%(約1.92億股),Prosus稱,是旨在增加其投資於成長型企業的財務靈活性。翻看其「家底」,儘管市值逾1500億歐元,但截至去年9月的FY21 H1顯示,自由現金流僅得3.7億美元,利潤錄26.7億美元,其中騰訊貢獻29.7億美元;換言之,電子商務板塊虧損逾3.1億美元。

 

  此外,Prosus上半財年併購花費近5.9億美元,加上擬在今年11月底前回購自家股票及參與認購Naspers股票總計不逾50億美元,從騰訊套現千億「補水」,可謂合情合理。

 

具潛質公司「時日見分曉」

 

  不過,除了「補水」,Prosus減持有無他因?先有公司總裁劉熾平1月趁高位減持40萬股套現2.56億,之後「契媽」Cathie Wood旗下ARKK本周及3月多次減倉,而稍見喘定的中概股隔夜再急跌,監管收緊逆風難測、數字稅山雨欲來等因素不可不提。

 

  想深一層,Prosus以20年「押對寶」賺得盆滿缽滿,早已跑贏一眾長倉基金,而騰訊股價自2016年下半年企上200元,之後發力攀升,跟上月登陸紐交所的大熱遊戲平台Roblox都有慢工出細活、時日見分曉的意味,後者估值2017年時仍僅得5250萬美元,現時則一躍衝天至逾300億美元。

 

  值得一提得是,「契媽」在減持騰訊之餘,近日重點加倉的新加坡數字娛樂加電商巨頭SEA被稱為「東南亞騰訊」;而起家於印尼的極兔速遞正殺入內地市場,並最新完成一筆18億美元的融資。

 

  長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上。數據時代尋找下一個騰訊式「封神」之餘,也別忘了一代元老雅虎的落寞簡史。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#騰訊 #減持 #Prosus #Roblox
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share