加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-16

【FOCUS】需求側加速撐GDP 慎防物價「小碎步」上漲

  從破天荒到創紀錄。相隔一年,中國首季GDP從去年的按年跌6.8%,反轉為按年飆18.3%;其中,3月社會消費品零售及工業增加值表現,一個大勝預期、一個大失預期,顯示需求側加速追趕供給側。加上國務院金融委近日提及「要保持物價基本穩定,特別是關注大宗商品價格走勢」,物價「小碎步」式上漲壓力不容小覷。

 

3月消費表現大勝市場預期

 

  國家統計局周五(16日)揭盅重磅數據,首季GDP一如預期創歷史最高紀錄,錄按年飆18.3%(預期:19%)。剔除低基數效應,增長實際屬回歸正軌(兩年平均增5%),且環比增速從上季的3.2%顯著減慢至0.6%,或部分反映刺激政策減碼後,國內經濟恢復基礎仍不牢固。

 

內地首季GDP同比增速一如預期創歷史最高紀錄,惟環比增速從上季的3.2%顯著減慢至0.6%。

 

  分項看,需求側加速追趕供給側,可謂是今次數據發布的最大亮點。位於需求側的消費,3月錄按年增34.2%,不單略高於首2月的33.8%,更大勝市場預期的28%。與之相比,位於供給側的工業增加值、固定資產投資,表現雙雙遜預期。

 

供給端臨收水及PPI制約

 

  按統計局的說法,消費穩步提升是由居民收入改善帶動。首季居民收支數據就顯示,城鎮居民的經營淨收入、財產淨收入增速,大幅跑贏工資性收入,其中財產淨收入更是農村居民的8倍,背後或是樓市股市財富效應。

 

  那麼,一邊是貨幣政策逐步收水(社融、M2增速續降)、PPI上升(最新錄兩年半高)制約供給端,另一邊是消費明顯升溫(美國亦如是),結果將如何?物價「小碎步」式上漲壓力不容小覷。就在近日,TCL、海信、美的等多家電器商不約而同發出家電漲價通知;晨鳴、維達、清風等紙業巨頭,同宣布上調紙漿或生活紙品價格;高端的芯片亦早已漲聲一片,會否傳導至消費電子、汽車等終端市場備受關注。

 

  而國務院金融委最新會議就指,「要保持物價基本穩定,特別是關注大宗商品價格走勢」,加上內地因應2060年實現碳中和目標而迅速推進的環保減排措施,或續對鋼鐵、銅、鋁等生產價格產生壓力。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#GDP #消費 #需求側 #漲價
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share