加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-20

【FOCUS】習近平籲「要公道不要霸道」 一帶一路勢成新風眼

  有「亞洲達沃斯」之稱的博鰲論壇,繼去年因肺疫取消年會後,今年重回海南。國家主席習近平周二(20日)於開幕大會發表視像主旨演講,直指人類世界面臨「治理赤字、信用赤字、發展赤字、和平赤字」有增無減,喊話「世界要公道,不要霸道,大國要有大國的樣子」;他並再次發出共建一帶一路邀請,倡導建設更緊密的衛生合作、互聯互通、綠色發展、開放包容四大伙伴關係。

 

習:「大國要有大國的樣子」

 

  今年適逢博鰲論壇成立20周年,年會主題確定為《世界大變局:共襄全球治理盛舉,合奏一帶一路強音》;面對百年變局和世紀疫情交織疊加,中國如何看待全球形式和風險挑戰,又有何解決方案,備受關注。

 

今年適逢博鰲論壇成立20周年,年會主題確定為《世界大變局:共襄全球治理盛舉,合奏一帶一路強音》。

 

  習近平於主旨演講表示,世界進入動蕩變革期,不穩定性不確定性顯著上升。人類社會面臨的治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減,實現普遍安全、促進共同發展依然任重道遠。

 

  自拜登正式就任以來,中美就多個議題的交鋒日趨明面,中國近日更高調發布遼寧號、山東艦雙航母的露臉消息。習近平今早就喊話稱,「世界要公道,不要霸道,大國要有大國的樣子」,似直指實力坐定頭把交椅的美國;明言不能把一個或幾個國家制定的規則強加於人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界「帶節奏」,「動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」。

 

規則標準、綠色能源觸美神經

 

  因應今次年會主題,習近平稱,中國將同各方繼續高質量共建一帶一路。除了一帶一路倡議最初主打的傳統基建合作,值得留意的是,今次他特別提及,傳染病防控/公共衛生、規則標準「軟聯通」、絲路電商、綠色能源/綠色金融等合作。

 

  對此,華府智庫外交關係委員會(CFR)最新發表的《中國的「一帶一路」:對美國的啟示》報告即警告,中國此一標誌性外交政策承諾,對美國的經濟、政治、氣候變化等構成重大挑戰,建議美國應加強商業外交以推進高質量、高標準的一帶一路替代品,例如為世界銀行重新注入活力;向一帶一路沿線國家提供技術支持,幫助他們審查預期項目的經濟和環境可持續性;與重要的區域合作夥伴談判貿易協定;大力投資AI、6G、清潔能源、健康護理等下一代技術等。

 

  鑑於北京已明言提升一帶一路層次至更緊密的四大合作伙伴關係,而華盛頓方面,前有智庫警示,一帶一路範圍已包括電信網絡、人工智能、雲計算、電子商務、移動支付系統等,「以技術驅動金融服務,利用經濟槓桿實現政治優勢」,後有美卿布林肯警告,美國在綠色經濟方面正在落後中國,必須領導可再生能源革命,以贏得對華長期戰略競爭--中國未來重點發力的數字經濟、人工智能、生物醫藥、現代能源等領域,勢有更多爭拗壁壘、封殺制裁接踵而來。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#博鰲論壇 #習近平 #綠色能源 #軟聯通 #一帶一路
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share