加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-26

【FOCUS】拜登「磨刀霍霍」加稅 比特幣隨時再炒過

  拜登擬於周三(28日)揭盅又一個萬億美元級的「American Families Plan」之際,侵侵去年「They're big taxers」的預言似正一語成讖。受白宮擬將長期資本增值稅最高稅率由20%大增至39.6%的消息刺激,接連破頂的比特幣突上演「第一滴血」。

 

長期資本增值稅,傳高達43.4%

 

  「他們想徵稅4萬億美元……你將看到前所未見的大蕭條」,去年8月對民主黨上台發出「預警」的侵侵最終沒能贏得白宮,入主橢圓形辦公室即將滿百日的拜登,針對富人加稅的「磨刀霍霍」聲愈來愈大聲。

 

  繼上月底隨「American Jobs Plan」宣布擬將企業稅稅率由21%提高至28%後,美媒盛傳,拜登將趁周三揭盅「American Families Plan」細節,宣布將年收入超過100萬美元的富人的長期資本增值稅提高近一倍至39.6%,若再加上3.8%平價醫療法案的附加稅,最高稅率或達43.4%。

 

上調長期資本增值稅消息,刺激上周剛破頂64000美元的比特幣,周日低見47079美元,跌幅逾四分一。

 

  消息刺激上周三(14日)剛破頂64000美元的比特幣,周日(25日)低見47079美元,跌幅逾四分一;拖累規模350億美元的比特幣基金GBTC錄創紀錄折價;上市不到一周的加密貨幣交易平台Coinbase,股價同較高位重挫近三分一。

 

  不過,若以1969年至今美國先後4次上調資本增值稅看,拋開各國政府監管預期升溫,今次比特幣突就加稅傳聞上演「第一滴血」,更像是大戶獲利了結。

 

過往5次上調企業稅,標指收益仍佳

 

  根據美國現時的資本增值稅率,短期持有者(12個月以下)的最高稅率本就高達37%;而盛傳的拜登加稅方案針對長期持有者(12個月以上),最高稅率由20%升至39.6%,或刺激那些比特幣的早期投資者賣出部分頭寸以規避高稅率並鎖定利潤。

 

  事實上,以美國1.53億納稅人中僅有54萬調整後收入逾百萬美元計(2018年數據),實際受上調資本增值稅影響的或微乎其微。瑞銀乾脆指,歷史上看,資本增值稅稅率調整和股市表現之間「並無聯系」。

 

  再看企業稅上調,儘管高盛估算由21%增至28%將令標指2020年每股收益減少9%,但以1950年、1951年、1952年、1968年、1993年前五次上調企業稅看,標指的年度平均收益實際達12.9%。

 

  鑑於歷史加稅後資本市場表現,以及最終加幅或遠不如傳聞中驚嚇,比特幣炒作隨時捲土重來,而美股漲勢大概率持續,畢竟,聯儲持有的美國國債總數剛剛突破了5萬億美元。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多FOCUS文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share