加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-29

【FOCUS】聯儲續「hea做」 鮑叔有金句

  儘管everyone knows what the FED will say,但繼去年6月「連『考慮加息』的可能都沒有考慮」後,聯儲主席鮑叔(Jay Powell)周三(28日)借最新議息再爆金句,「通脹是暫時的,但不知道升勢會持續多久」。

 

  全球央行大哥繼續「hea做」,加上總統拜登借國會聯席會議演說擺出總計高達6萬億美元的新支出大計,隔夜觸及兩個月低位的美元周四(29日)一度失守90.5。

 

通脹屬暫時,惟不知持續多久

 

  維持零息、放水照舊,聯儲今晨公布4月議息聲明,有關貨幣政策的兩大段表述一如預期隻字未改。鑒於美債十年期盈虧平衡點早前觸及8年最高水平,且多個指標顯示美國經濟強勁復甦,市場原預期鮑叔會就「Tapering(縮減買債)」有所暗示,惟一鴿到底(一Hea到底?)的鮑叔就斷言,縮表時機未到(it is not time yet)。

 

鮑威爾表示,通脹短期內會上升的兩大原因,一是基數效應、二是供應瓶頸。(FED Twitter)

 

  值得留意的是,今次聲明為自去年4月會議以來,首次不再以「相當大(considerable)」字眼來描述肺疫大流行對經濟前景構成的風險,而改用「風險猶在」。

 

  若論整份議息聲明及記者會最大的關鍵字,恐非「transitory(暫時性)」莫屬。鮑叔強調,通脹短期內會上升的兩大原因,一是基數效應、二是供應瓶頸;他認為,基數效應將在數個月消失,但就「不知道」供應瓶頸會持續多久。

 

拜登擺6萬億美元新支出大計

 

  通脹是否只是「transitory」?看看過去兩年價格翻了逾兩倍的木材、逾倍的鈀金、近倍的玉米、大豆、白銀,逾五成的咖啡、銅……聯儲似對消費品通脹「眼盲」之餘,對火箭式上衝的資產價格同樣淡定。

 

  儘管比特幣、狗狗幣過去兩年分別漲了逾900%、12000%,標普500公司手中的現金達至約2.7萬億美元歷史新高,鮑叔仍辯稱,「我不會說(部分領域的泡沫)跟貨幣政策毫不相關,但這與疫苗接種和經濟重啟有很大關係。」

 

  何解背負「Hea做」「放任泡沫」等罵名,聯儲仍然連「擺姿態」都欠奉?玄機或跟拜登今早首次亮相國會兩院演說,擺出總計高達6萬億美元的新支出大計亟需貨幣政策背書,以及「高通脹」有利稀釋花旗國現時背負的天量債務有關。

 

  讓通脹飛疊加零息、放水有何後果?加元兌美元較早時觸及逾三年高位,而歐元兌美元亦升穿關鍵阻力位,或有啟示。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#拜登 #QE #鮑威爾 #美元
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share