加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-05

【FOCUS】耶倫「失言」? 想多了……

  從「可能必須適度提高利率,以確保經濟不會過熱」,轉軚至「既不是預期也不是建議加息,通脹不會持續上升」,花旗國財長耶倫短短數小時內的南轅北轍表態,頗似「失言」震散科技股再緊急補鑊的劇本。

 

  不過,若看看美國3月創歷史新高的貿易逆差,再看看受「加息」言論支撐蹲跳式彈至兩周高位的美元,與其說耶倫「失言」,不如說是魚和熊掌都想兼得。

 

加息言論南轅北轍,或為平衡美元匯率

 

  聯儲前掌門、現財長耶倫周二(4日)以視像形式出席《大西洋雜誌》虛擬峰會時表示,鑑於數萬億美元刺激性支出帶來的蓬勃增長,可能必須適度提高(rise somewhat)利率,以確保經濟不會過熱。鷹派言論迅即拖累蘋果、特斯拉、Facebook等重磅科技股急挫,納指收跌近2%。

 

耶倫一番「可能必須適度提高利率,以確保經濟不會過熱」的言論,重創科技股,但就刺激美元反彈至兩周高位。

 

  不過,就在短短數小時後,她再於出席《華爾街日報》論壇活動時稱,通脹不會持續上升及成為美國經濟的問題,強調早前有關利率的表態「既不是預期,也不是建議」。

 

  耶倫的「澄清」是否代表早前「失言」?以她師從諾貝爾經濟學獎得主James Tobin、又以冷靜著稱看,恐怕絕非如此簡單。談及加息,除了或是為聯儲試水溫,最大的可能或是試圖平衡股市和匯率,魚和熊掌都想兼得。

 

避美債徹底淪「自己發,自己買」遊戲

 

  自大摩亞洲區前主席羅奇(Stephen Roach)去年6月喊出「美元崩潰無可避免」,美元指數已從當時的97左右跌至最新的91附近,且在拜登6萬億美元巨大刺激引發財赤新高的陰影下,愈顯搖搖欲墜。

 

  白宮要大撒幣修路、築橋、派錢、補貼……除了醞釀中的富人稅,靠發債先使未來錢勢在必行。不過,美聯儲現時持有美國國債已逾5萬億美元之巨,加上美國3月貿易逆差高達744億美元再刷歷史新高,若外國投資者對美元信用的信仰徹底崩潰,減少甚至不再購買美債,美債徹底淪為「自己發,自己買」的遊戲,最後的結果只能是需求愈來愈少、價格愈來愈低、收益率愈來愈高。

 

  要讓市場相信美元霸權不變,除了拜登喊話「永遠不要做空美國」,並非貨幣政策制定者的耶倫突然提及「加息」,可謂意料之中,從美元蹲跳式彈至兩周高位即可見一斑。至於突遭棒喝的科技股?回想去年3月,大概率歇口氣再漲過。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#耶倫 #美元 #加息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share