加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-06

【FOCUS】馬斯克貝索斯同迎高光 太空秩序話語之爭響序曲

  變種病毒連日佔據全球頭條,原來另邊廂,太空競逐正迎來多個標誌性事件:中俄宣布共建國際月球科研站;中國成功發射「天宮」空間站核心艙「天和」;「太空狂人」馬斯克旗下SpaceX成功著陸星艦原型機;億萬富翁貝索斯旗下Blue Origin宣布7月20日啟航首趟太空商業旅行……

 

星艦首度成功著陸,太空旅行7月啟航

 

  馬斯克(Elon Musk)、貝索斯(Jeff Bezos)這對商業太空競爭死對頭,周四(6日)同迎來高光時刻。其中,SpaceX在經歷早前4次失敗後,終於成功實現星艦原型機「SN15」首度完整垂直著陸,意味馬斯克2024年將人類送上火星的計劃取得關鍵突破。

 

SpaceX在經歷早前4次失敗後,終於成功實現星艦原型機「SN15」首度完整垂直著陸。(SpaceX Twitter)

  

  對手馬斯克風光無限,貝索斯自然不甘落後。Blue Origin經過6年多研發的太空旅行火箭「新謝帕德號 (New Shepard)」,宣布將於7月20日(阿波羅11號登月52周年紀念日)首航,並啟動座位拍賣。

 

  兩人同有大動作極具象徵意義,因當地時間5日,正好是美國首個載人航天計劃「水星-紅石3」發射60周年紀念日。NASA特別發推指,全美公司都在開發從「火星種植植物」到「改善空中交通」等各種創新技術,以增強美國執行太空飛行任務的能力。

 

風水輪流轉,中國發射空間站核心艙

 

  而在中國,繼「嫦娥五號」去年底帶回月球樣本、「天問一號」2月抵達火星軌道後,最具雄心的太空計劃再邁里程碑式一步--「天宮」空間站核心艙「天和」,近日成功由長征五號B火箭運載升空。

 

太空旅行火箭「新謝帕德號 (New Shepard)」,宣布將於7月20日首航,並啟動座位拍賣。(Blue Origin)

 

  倘若此載人空間站如期於明年底建成並投入使用,無疑相當於大打美國前總統奧巴馬一巴。其2011年4月簽署「沃爾夫條款(Wolf Amendment)」,禁止NASA與中國就任何科研活動交流及合作,將中國拒於現有的唯一空間站ISS(國際空間站)大門之外。不過風水輪流轉,1998年啟用的ISS正面臨嚴重老化,重要合作方俄羅斯已放言4年後退出,並預言大量零件屆時將雪崩般損壞。

 

  美俄或於ISS分道揚鑣,中俄就簽署備忘錄擬聯手建造月球科研站,預計2030年前在月球南極建成基本型。而NASA就擬借2024年「阿提密斯」重返月球計劃同在月球南極建立大本營(Artemis Base Camp)。

 

五角大樓宣稱密切追蹤長征火箭殘骸

 

  中美各自太空動作頻頻,加上美國國家情報委員會預言,中國到2040年將成為美國在太空領域最強大的對手,令「Kessler Syndrome(即當近地軌道的飛行物密度達到一定程度時,或導致意外碰撞的連鎖災難反應)」的假設,愈來愈成為擔憂。

 

  而五角大樓最新高調宣稱密切追蹤中國長征5B火箭殘骸,白宮發言人同指「確保外太空活動安全、穩定、受保障以及長遠可持續是所有國家的共同責任」,會否是美國爭奪「太空秩序」話語權的序曲?拭目以待。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#太空競賽 #空間站 #SpaceX #Blue Origin
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share