加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-10

【FOCUS】非農爆冷顯「工荒」疑雲 供給不足添復甦陰影

  備受矚目的美國4月非農就業「大爆冷」,新增職位僅及市場預期的四分一出頭,失業率亦不跌反升,再添「用工荒」疑雲。數據隨即引發不同政治「抽水」,美國商會趁機呼籲終止300美元補充失業救濟,而民主黨的進步派先驅沃倫則借此推銷拜登的《美國家庭計劃》,稱「兒童看顧就是基礎設施」。

 

沃倫趁機籲7千億美元兒童看顧計劃

 

  全美逾1.52億人至少接種一劑疫苗之際,市場原本預期4月新增非農職位將觸及百萬個,惟勞工部周末揭盅數據「大爆冷」僅得26.6萬,且3月原本錄7個月新高的數字亦下調近15萬;當月失業率微升至6.1%,其中青少年、黑人的失業率分別高達12.3%、9.7%。

 

  何以美國經濟復甦似勢不可擋,失業大軍仍高達980萬(其中永久性失業逼近353萬)?調查就顯示,最大原因為「生病/無能力/擔心病毒風險」,「退休」、「兒童看護」、「業務縮減/休假/暫時關閉」則分列第二至第四大原因。

 

美國4月非農就業「大爆冷」,惟大量採礦業、製造業、建築業、餐飲業的僱主反映「招工難」。(iStock 圖片)

 

  民主黨的進步派先驅、參議員沃倫就指,4月在職女性按月減少8000名,以及自去年2月以來近200萬婦女退出勞動力市場的事實提醒人們,「兒童看顧就是基礎設施」,呼籲投資7千億美元為在職家庭提供可負擔、高質的兒童看顧服務。總統拜登同表示,就業報告顯示美國經濟還有很長的路要走,且強調了數萬億美元經濟復甦計劃的必要性。

 

薪資水平看漲,或加劇未來通脹壓力

 

  不過,隨著大量採礦業、製造業、建築業、餐飲業的僱主反映「招工難」,美國商會(USCC)即稱,令人失望的就業報告清楚表明,支付人們不工作的報酬正在削弱本該更強大的就業市場,呼籲終止拜登刺激計劃中的每周300美元補充失業救濟。

 

  事實上,儘管4月新增非農就業最多的行業為休閒/接待業,錄33.1萬個,但勞工部顯示的住宿及餐飲服務業截至2月的僱員短缺為76.1萬個,換言之,大量餐廳、酒店仍無法聘請到人手,佛羅里達州的一家麥當勞為此甚至宣布為願意面試的人支付50美元。

 

  而從4月非農部門平均時薪按月上漲0.7%,錄2006年以來的第四高水平看,倘若「失業救濟削弱工作意欲」的論點成立,未來企業或需進一步上調薪資水平以吸引工人,或加劇未來通脹壓力。

 

  令人失望的就業數據是季節調整下的單月爆冷,還是反映供給不足的長期趨勢,5月數據勢成關鍵。相比美股在聯儲繼續放水的憧憬下反高潮創新高,投資者或低估股票相對勞動力成本上升及供應瓶頸導致的溢價風險,熱炒的復甦概念股逢高減磅或是明智之選。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#經濟復甦 #供給瓶頸 #非農就業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share