加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-21

【FOCUS】中歐投資協議遇凍 送拜登峰會大禮?

  歐洲議會周四(20日)晚以壓倒性票數,通過凍結審議《中歐全面投資協議(CAI)》的動議,會否令這份歷時7年方完成談判的「大刁」最終胎死腹中尚未可知,但要論誰最高興?除了摩拳擦掌準備借9月大選上位的德國綠黨,勢必要數下月赴布魯塞爾出席美歐峰會的拜登。

 

主張對華強硬,壓倒性票數助威綠黨

 

  中、德、法、歐盟四方領導人去年底宣布達成的「歷史性」CAI,尚未轉化為正式法律條文供歐盟27國簽字畫押,最新遭歐洲議會當頭潑下冷水--687名議員以599票贊成(另30票反對、58票棄權)通過一項「凍結審議」動議,理由是中國3月宣布制裁歐洲議會「對中國關係代表團」團長包瑞翰等10人及4個歐洲實體。

 

歐洲議會周四以599票贊成通過凍結審議《中歐全面投資協議(CAI)》的動議。

 

  儘管此項「要求中國取消制裁,之後才能處理」的決議不具法律約束力,但大比數相當於宣示歐洲議會官方立場;包瑞翰隨即發推稱,這不僅向北京發出信號,而且向歐盟委員會及歐洲理事會發出信號。

 

  鑑於包瑞翰是德國綠黨的資深成員,並曾擔任黨魁長達6年,投票結果無疑壯大該黨聲勢,並助主張對中國強硬的現主席、將於9月競逐總理寶座的貝爾伯克一臂之力。

 

澳煤受限反益美,華府「打殘」老三?

 

  不過,若論最樂見中歐CAI「凍結審議」的,勢要數拜登,據白宮公布的行程,他將於下月中赴布魯塞爾出席美歐峰會,將討論加強數字與貿易合作、刺激全球經濟復甦、強化民主、確保全球衛生安全等議題。

 

  據歐盟委員會早前公布,CAI將確保歐盟投資者更好地進入快速增長的中國14億人消費市場,並確保其在製造業、金融服務業、電信/雲服務業、生物資源研發、航空及海上運輸、商業服務、環保服務等的公平競爭環境--以上種種,被拜登政府視為損害了歐美跨大西洋關係。

 

  跟歐洲盟友合作對付中國固然是理想選項,但換個角度看,去年和中國雙邊貿易額超越美國、高舉通用數據和隱私保護大旗的歐盟,又何嘗不是心頭大患?美國最新一項民調就顯示,認為增加對科技的公共投資有助保持「對中國」及「對歐洲」競爭優勢的美國人,佔比不分上下。

 

  倘若無法「打死」老二,那麼「打殘」老三分杯羹又如何?看看美國近月受惠北京限制澳洲煤炭進口,對中國的煤炭出口從去年10月的接近零,飆升至3月的逾66萬噸,分析就指,此顯示華盛頓仍將自身利益置於盟友之上。

 

  那麼,CAI前景將如何?看看歐元區GDP首季再陷雙底衰退、高企的公司債務水平和地產泡沫,默克爾式的「務實」主義會否回歸?須知政治一日都長。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#中歐全面投資協議 #美歐峰會 #大國博弈 #綠黨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share