加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-25

【FOCUS】薩默斯再唱聯儲對台 流動性水浸Taper近了?

  聯儲評估通脹熱度的重要指標--PCE(核心個人消費支出物價指數)預期4月將上衝2.9%之際,多位內部要員再齊出聲提前降溫,重申通脹料只是暫時現象。不過,鷹派的前財長薩默斯就再次撰文唱對台戲,指多種因素表明,通脹可能仍在加速。

 

  而跟紐約聯儲預計,購債組合到2023年將達9萬億美元南轅北輒的是,周一(25日)隔夜逆回購使用規模飆升至3949億美元的近4年最高,或顯示流動性水浸。

 

4月PCE或按年勁升2.9%

 

  聯儲對通脹扮「視而不見」,周五(28日)將再面臨考驗;市場預期,將於當天公布的4月核心個人消費支出物價指數料按年勁升2.9%。由於PCE更多反映美國人的實際消費感受,是聯儲評估通脹熱度的重要指標,今次大概率超過官方2%的目標水平,加上稍早CPI按年漲幅錄金融海嘯以來新高,通脹到底是不是只屬暫時?

 

 

  對此,多位內部要員齊出聲提前降溫。其中,被視作鮑威爾接班人大熱的理事Lael Brainard表示,通脹動態的一個非常重要部分是長期通脹預期,其目前非常穩固,意味如果有一些因素推動通脹上升,不認為它們將持續。

 

  亞特蘭大聯儲行長Raphael Bostic、聖路易斯聯儲行長James Bullard則稱,隨著疫情減退和被壓抑的消費需求釋放,物價未來幾個月內被推高是意料之中,但這些漲幅大部分應被證明只是暫時現象。

 

隔夜逆回購規模飆升至近4年高

 

  不過,一直高鳴通脹預警的前財長薩默斯今再撰文唱對台戲,指美國GDP幾周內或將達到新的峰值,主要風險是過熱和通脹。他解釋,二手車價格上漲或是暫時,但需求增長超過供給、原材料成本上升和庫存減少、迄今為止尚未在官方價格指數中反映出的較高房價、通脹預期對購買行為的影響等,都顯示通脹可能仍在加速中。

 

  跟他站在同一陣線的Shadow Stats.com創始人、經濟學家John Williams甚至稱,聯儲已經把自己置身於經濟困境之中,它實際上只有兩種選擇--通脹或內爆,預計明年初將會接近惡性通脹的情況,即經濟崩潰。

 

  各方對通脹是「紙老虎」,還是真的「狼來了」各持己見,但市場對聯儲放水的反應卻愈來愈南轅北輒,隔夜逆回購使用規模昨飆升至3949億美元,較上周五(21日)3690億美元續攀升,錄2017年6月以來最高。

 

  換言之,大量金融機構寧願將大量流動資金以零息存放於聯儲,也不將其納入自身資產負債表上,相當於聯儲一邊買債撒錢,市場一邊將流動性回吐給聯儲。倘若逆回購規模持續井噴,聯儲會否提前縮減買債(Taper)?6月的議息會議至為關鍵。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#PCE #聯儲 #薩默斯 #逆回購 #通脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share