加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-26

【FOCUS】美元信用褪色益人仔 惟升幅實居前十包尾

  從逾十年來首失7算,人幣兌美元中間價時隔不到兩年,再企上6.40的近三年新高。不過看真些,若以美元指數3月觸頂至周二(25日)跌穿90計,人幣升幅其實遠跑輸南非蘭特、巴西瑞爾、墨西哥比索、歐元等近10隻貨幣。

 

  無論是對沖大宗商品漲價,還是反擊聯儲無節操印錢,人幣升勢固然有助順水推舟;但美元近期一沉百踩,最大原因仍與「保值信用」褪色有關,曾經協助大鱷索羅斯成功狙擊英鎊的Stanley Druckenmiller最新預言,美元15年內或喪失儲備貨幣地位。

 

匯率前景預期大變臉

 

  聯儲開足聲量澆通脹冷水、企硬繼續撒錢之際,美元指數在實質負利率的拖累下愈走愈低,隔夜低見89.533。繼離岸人幣周二率先升穿6.4關口後,中間價今報6.4099,錄2018年6月以來新高,在岸即期午後同發威,高見6.3919。

 

人幣兌美元中間價錄近三年新高,但相對多隻新興市場貨幣及歐元等的升幅,仍屬「小巫見大巫」。

 

  2019年8月突失7算的震盪已成過眼雲煙,看好者甚至預計人幣將續上試6.37阻力位,甚至年底挑戰6.25「底線」。匯率前景預期不到兩年差天共地,固然跟現時決策層提高對升值的容忍度,順水推舟對沖大宗漲價、吸引外資流入、增加對美籌碼等有關,不過,相比從3月中下旬至今,南非(7.5%)、巴西(6%)、墨西哥(4%)等新興市場貨幣兌美元升幅,甚至名不見經傳的匈牙利貨幣福林升幅高約8%,決定匯率升貶的根本實則還在面對通脹的「保值信用」。

 

小心美實質利率見底

 

  被視作索羅斯左右手的Stanley Druckenmiller最新稱,美聯儲繼續印鈔助力國會的支出狂潮,長遠來看,沉重債務和赤字或導致「美元15年內失去世界主要儲備貨幣地位」。據IMF數據,截至去年第四季,全球央行持有的美元儲備佔比連跌3季至59%,為25年來最低;歐元佔比則升至21.2%,為6年來最高。

 

  美元吸引力受打擊,聯儲控制通脹被市場視作落後於曲線的劇本會否反轉?大摩執行長James Gorman就力排眾議,預期聯儲將在明年初即啟動加息,大大早於市場預期。

 

  此外,從蘋果到台積電,世界各地公司加大對原材料、機器、廠房乃至軟件等無形資產的資本支出,正一路高歌猛進,研究公司IHS Markit預計,今年全球實際固定投資將增長6%以上,此意味供給瓶頸將超越需求井噴。

 

  倘若供給上升疊加需求回歸常態,推動美國實質利率見底;而海外生產能力恢復,施壓國內出口競爭力,人幣的升值動能能否持續?勿單邊押注。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#人民幣 #美元 #中間價 #儲備貨幣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share