加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-02

【FOCUS】大宗之王石油歸來 拜登示好「死對頭」

  大宗商品之王歸來。全球基準布倫特原油期貨周二(1日)突破70美元,重返大流行爆發前水平;石油輸出國組織及其盟友(OPEC+)最新會議維持7月增產計劃不變,且對後續產量增幅大賣關子。另邊廂,美國總統拜登接連向俄羅斯、伊朗遞出橄欖枝,用意耐人尋味。

 

油價兩年高,增產嘆慢板

 

  去年4月破天荒插水至負數的油價,終於王者歸來--年初至今累升逾三成,最新觸及71美元的兩年高位。當美國人趁「陣亡將士紀念日」的長周末駕車渡假時,驟然發現加州油站的價格已攀升每加侖近4.2美元,遠超過去7年平均3美元以下水平。

 

全球基準布倫特原油期貨周二突破70美元,重返大流行爆發前水平,惟OPEC+增產仍嘆慢板。

 

  面對歐美暑假將至,旅行潮勢續推高能源需求,惟去年宣布創紀錄單日減產970萬桶的OPEC+,昨日會議僅用半小時,就確定7月減產幅度續為每日580萬桶(相當於每日增產210萬桶),其後如無新協議,將維持產量不變直至明年4月。

 

  何解油價節節攀升,而增產仍嘆慢板?最大的變數來自伊朗。隨著伊朗正與6國討論恢復其2015年核協議,全球原油潛在供應未來或大增,OPEC+對此保持謹慎,防止再次供過於求推冧油價,可謂情理之中。

 

向俄羅斯、伊朗遞橄欖枝

 

  耐人尋味的是,拜登近日接連對「死對頭」俄羅斯、伊朗遞出橄欖枝。對於前者,他上周宣布豁免制裁俄羅斯向德國輸送天然氣的1224公里「北溪二號」項目運營商。該工程目前已接近完工,一旦正式投入使用,將大大密切歐洲與俄羅斯的關係。難怪豁免消息一公布,俄媒即發表題為《拜登是我們的人嗎?》的文章,指他從一名仇俄者變成親俄者。

 

  對於後者,美國能源信息署(EIA)數據顯示,3月登錄到岸一批103.3萬桶伊朗原油船貨,為過去30年來第二次從伊朗進口。此外,正在維也納進行的伊核協議談判周一傳取得重大進展,伊朗石油部長就放言,如美國解除制裁,該國石油產量可輕鬆達到每日650萬桶。

 

  時值美俄峰會及伊朗總統選舉將分別於本月16日、18日舉行,拜登是否意在「聯俄制中」,以及擬以解除制裁為伊朗新總統送上大禮,緩和美俄、美伊關係以集中精力聚焦印太,並坐收壓低油價之利?別忘了早在20年前911事件發生後,拜登就提出,美國應採取溫和步驟來討好其「長期敵人」,當然,中國並不在此列。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#油價 #美俄峰會 #伊核協議
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share