加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-08

【FOCUS】G7撐全球最低企業稅率 耶倫又贏?

  七國集團(G7)歷史性就全球最低企業稅率定為至少15%達成一致,實施數十年的全球現行稅制--利潤徵稅僅適用公司有實體存在的地區,會否徹底變臉,下月登場的二十國集團(G20)財長會議將提供更多線索。以「合法避稅」而聞名的科技巨頭紛紛出聲表示歡迎之際,美國料成為協議第二支柱的最大受益者,或間接有利美元。

 

兩大支柱劍指跨國巨企

 

  英屬維京群島、巴哈馬、盧森堡、愛爾蘭……跨國公司、科技巨企借上述避稅天堂規避繳稅的行為,正受到美英德法加等幾個最發達經濟體政府的聯合反擊。G7財長最新在倫敦達成協議,表態支持全球企業稅改革。

 

七國集團(G7)歷史性就全球最低企業稅率定為至少15%達成一致。

 

  兩大支柱包括:第一支柱是允許各國向在其境內銷售貨品或服務的跨國企業,對超過邊際利潤率10%部分的額外盈利,徵收至少兩成作為稅款。第二支柱是制定至少15%的全球最低企業稅率,允許各國對總部設於其管轄區內的跨國企業在海外賺取的利潤徵稅。

 

  據OECD估計,協議每年可額外產生500億至800億美元的稅收;另據拜登較早時公布的預算案,即使其他國家不採取行動,未來10年通過減少美企將資產和收入轉移的措施,料令華府增加5330億美元收入。

 

若成事將支持基建大計

 

  何解資本主義老牌國領銜向資本巨頭宣戰?肺疫大流行料是最大催化劑。國際貨幣基金組織數據顯示,過去一年,各國政府花費了約16萬億美元來抗擊疫情。與之相比,以去年歐洲銷售額高達380億美元的亞馬遜為例,其位於盧森堡的分部卻未繳納任何企業稅。另有經濟學家指,全球跨國公司在疫情爆發之前每年有約40%或逾7千億美元利潤藏在避稅天堂。

 

  G7打響首槍,但全球最低稅率的實際威力仍視乎其他國家、尤其是佔全球GDP八成的G20國家會否贊成加入,而在美國國內仍面臨國會一關。

 

  值得一提的是,相比不少主要經濟體的現行企業稅率,如法國32%、澳洲30%、中國內地25%、日本23.2%、美國21%,15%其實算相當溫和,難怪亞馬遜、臉書、谷歌不約而同對這一歷史性協議表示歡迎,而法國財長就明言15%只是起點,將爭取盡提高稅率。

 

  由於大部分歐洲公司支付的稅率均逾21%,若論全球最低稅率的最受益者,當屬擁有最多跨國公司且巨企收入通常逾半來自國際的美國;甚至有評論指,耶倫的行動「只是從歐洲人那裡搶錢」,為拜登的基建支出大計提供支持,並間接有利美元。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#G20 #全球最低稅率 #G7 #耶倫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share